雅(miyabi)の"あおンタ" [トヨタ シエンタハイブリッド]

作業日:2022年6月19日

※番外編 LA100Sムーヴ

登録してない三男坊の通勤車なのでごめんなさい

昨日余ったプラウドホーンを取り付けました
M6で使える厚手のステーを買ってきて、最低限の長さで調整し、元の取り付けボルトはM8なので、タケノコドリルにて拡張しました

ステーが真っ直ぐだとバンパー裏に干渉するとの情報があったので、若干曲げてオフセットさせてます
もう一つ問題があって、メーターのエンジンチェックランプ(オレンジ)が点いてました

この車は会社まで距離がある為に会社から与えられてる車なんで、割と乗りっぱなしなんですよね

こないだは排気音がボクサーエンジンみたいになってまして、メルトダウン気味だったプラグ3本と、死んでたコイル1箇所を替えて直りました

その前にも事件を起こしてまして、友達とオイル交換した後から調子悪いと言って、持って来ました

その時の状況を色々聞いてると、その時点での状況が分かり、ゾッとしましたね

要はCVTフルード抜いて、エンジンオイルを入れてました

ドレンボルトから抜いても全部抜けない仕組みになってるのは、こういうのからどうにか助かるようになのですかね

そりゃあ調子悪いやろとエンジンオイル抜いて入れ替え、近くのスタンドに事情を話してCVTフルード足してもらいました
(通常ではないので、一筆書かされてましたが)

倍の量オイル入ったエンジンで走ってたのでマフラーからも黒煙吐いてまして、それが影響してO2センサーを汚してしまってるのかと
専用のレンチがあるようですが、死ぬまでに何回使うか分からん工具を買うのはバカらしいので、周りの色々を外してからどうにかセンサーを外せました

一応前もってベルハンマー吹いてましたが、それのお陰なのか焼き付きも無いような手応えで、イメージよりはあっさりと回ってくれました
あんまり地べたに直接置いてはいけないらしいですね

交換がベストらしいですが、これが原因だと確証の無いダメ元での作業ですので、とりあえず洗浄し、パーツクリーナーで脱脂して天日干ししてから取り付け

作業前にヒューズ抜いてバラしたので、ヒューズ戻して組み立てました

車の内外装共にあまりの汚さで我慢出来なかったので、洗車して内窓とかも拭き上げたり、これもダメ元でボディーへのガラスコーティングをやりました

ナビの現在地もズレてましたので、外れかけてたGPSアンテナの貼りなおしをやって修復

預かってたんで戻しに行く時見てみると、とりあえずチェックランプは消え、息子にムーヴを戻した後で聞きましたが、現状では点いてないらしいので、様子見で気を付けて乗るように伝えました

本日の作業は以上です

Pivot 3-drive、等取り付け

オイル交換

ホイール塗装〜夏タイヤ交換

TEIN Endura Pro PLUS取付

愛犬専用自作ラゲッジボード?

タイヤ組み替え