雅(miyabi)の"チョロQ" [ダイハツ ミラ]

作業日:2008年4月25日

ドア内張り外し 『"ハンド"パワーウインドゥ』編

※先にプロフィールの『自己紹介』欄をお読み下さい

まずは手っ取り早い所から、ドアロックノブを回して外します
ドアミラーの裏側にあるカバーも外します
内張り上部が若干ですが引っ掛かっています

↓カバーの外し方↓
ドアを閉める際に手を差し込む部分(ポケット)にビスが在りますので、プラスドライバーを使って外します
ビスを外したら、掴んで持ち上げると外れます

画像を撮り忘れましたが、ドアを開ける際に引っ張る部分(インナードアハンドル)もビスを緩めて外します

↓インナードアハンドルの外し方↓
この部分がハンドパワーウインドゥ車にとって、一番面倒臭い部分です
結局は画像のような構成になってます
隙間が極狭なので、大き目のマイナスドライバーを宛がって隙間を作り、その状態のまま別の工具(千枚通しの様な物・小さくて長めのマイナスドライバー等)でクリップを外します
コツ的な物ははっきりと掴めてませんが、気合いと根性です
この部分に関しては、逆に教えて欲しい気もします
そこまで取れたら後は引っ剥がすだけです
横・下面に数箇所のピンが刺さって固定してあります
下の両側に指を引っ掛けるようにして、ピンに気を使いながら気合いで引っ張れば外れます
画像の様な状態になったら、全体的に持ち上げる様にしたら外れてくれます
ドアハンドルを取り付ける際は、逆に物凄く簡単です
画像の様な状態にクリップをあらかじめはめ込んでおき、半透明の丸いカバー(画像4参照)を先にはめて、お好きな角度でシャフトに宛がって押し込むだけです

ロッドアンテナが格納できねえよ

整備?レストア?

インストルメントパネル移設

エンジンオイル交換

L502S ブレーキ引きずり現象(総括)

オートライト化

2009年1月26日 1:19
こんばんは!
ハンドパワーウインドウのハンドル外しのことですが、前にディーラー行って聞いたら薄手のタオルなどを使って隙間に食い込ませていくやりかたをすすめられました!ディーラーではそのやり方でやってるみたいです。
ぜひ試してみてください!
2009年1月26日 2:51
タオル…ですか
奇抜なアイデアですね

ディーラー情報ならやり易いんでしょうね

機会があれば是非試してみたいとおみます
情報ありがとうございます!!
2011年11月9日 10:56
ドア内張りはがし
参考にさせていただきました〜

無事作業完了できましたわーい(嬉しい顔)

ほかの整備手帳も詳しく書かれてますね
とても参考になります目

ありがとうございました(^^)
2011年11月9日 14:47
お久しぶりです

自分が原付に時間を注いでいる間に、ボディの上半分黒化をやってらっしゃったのですね

うちのミラみたいに配線の無いやつだと、ミラーの脱着なんか面倒で無いのですがねぇ

自分の整備手帳で良かったら、ドンドン使ってやって下さい

こちらこそありがとうございました

「@よっし~1216 トンボとかなら無くはないんですけどね
栗は初めて見ました」
車弄りについて他人が何と言おうと、あまり気にしません かと言って、価値観は人それぞれなので他人の意見もちゃんと聞きます 好きなように作らないと、乗ってて楽し...

WORK WORK EMOTION ZR10 17インチ 7J
2024/03/06 23:11:51
インストルメントパネル交換&スイッチ増設
2022/04/07 00:17:02
ダイハツ(純正) タント 375系 純正アームレスト
2022/03/19 21:32:30

トヨタ シエンタハイブリッド あおンタ (トヨタ シエンタハイブリッド)
2022年4月3日納車 次のファミリーカーとして、初のハイブリッド車シエンタを購入しま ...
ダイハツ コペン 狭いけど開放感を楽しもう (ダイハツ コペン)
末っ子(4男坊)の愛車…でした 以前から、買い替えの時はコペンをくれるって言ってたんで ...
その他 その他 その他 その他
ココには『おすすめスポット』にて紹介しきれない画像を載せていきます 現在登録している愛車 ...
ヤマハ XJR400R ペケ爺R (ヤマハ XJR400R)
ずっと単車を安価で探してて、息子の友人から「エンジン起こしたんで」と勧められ、3〜4年放 ...