ユル~いプレオの愛車 [スバル プレオ]

作業日:2013年2月9日

消臭&フィルター取り付け

またまた皆さんのお手本にならっての作業です。自分もあれこれ消臭を試みましたが、あの臭いは…。でまずはフィルターを調達です。楽〇にて購入、しかもちゃっかりエバポレーター洗浄剤付き!
まずはグローブボックスを外します。必ず下側のピン二つから外しましょう、でないと顔面上にグローブボックスが降ってきます。
次にいよいよ皆さんがご苦労されていた、フィルターを収めるヒーターケースに切り込みを入れる作業です。自分は大きなカッターを使用しました。
最初、刃を火であぶってみたり、力を込めてみたりしたんですが、はたと気が付きました。軽めの力で何回か溝をなぞるように刃を入れていくと、プラスチックは簡単に切れるんでした。
カットしたあとはいよいよもう一つの目的、エバポレーター洗浄です。ノズルの先端をちょっと曲げます。よ~く振ってフィンめがけて、ブシュー!!
しばらく放置して、フィルターを下側から取り付けます。上から挿入して下側に下げます。ん?下まで入らない?あ、皆さんがポイントに挙げてところでした。よ~くみると、ヒーターケース側にはガイド部分が、フィルター側には切り込みがしっかりありました。双方が合うようにしたら、カチッとハマりました。 後は上側も挿入して C型クリップで上側を固定すれば、作業は終了です。
さて、エンジンをかけてエアコンON。さてさて臭うかな~?おっ、なんか気にならないかも…ゼロではないものの、かなり満足です。この場を借りて、参考にさせていただいた過去に作業された皆様、今回も作業がスムーズにでき、大変助かりました。本当にどうもありがとうございました。

冷却水交換

プレオバン ポジション球、ナンバー灯LED化