Ryu FK7の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2024年1月14日

車高調のロックシート

車高調のロックシートの固着が嫌なので、いつも適当な加減で締付けていましたが、その程度が難しく、走行中に緩んでガタガタ異音が発生したり、車高調整時に固着して外すのに苦労したりしていました。
(スペース的にここの作業性が悪いのもありますが・・・)

昨夜、オートサロンの帰り道で緩んでしまい、ガタガタ異音が発生。
精神衛生上良くありませんが、その状態で約20km走行して帰りました。

先日、あるベテランチューナーの方に相談する機会があり、シリコンスプレーを吹いてから力いっぱい締めておけば、緩むことも固着することもないとのアドバイスを頂いたので、シリコンスプレーだけは買っておきました。
家にもシリコンスプレーはありましたが、何となく車用で。
このサイズで400円程度です。

今回、これを吹いてから加減せずに締め込んでみました。

今回2ヶ月弱、約1,000kmで緩んでしまったので.次はどのくらい持つか経過観察します。

ついでに、貫通ナットのせいでスタッドボルトのサビが酷くなっていたので、錆止めを塗布しておきました。

走行距離47,470km

アライメント測定&調整

車高調交換

車高と骨盤調整

SPOON プログレッシブスプリング装着

アライメント調整

フロント車高下げを前回より1.5mm多く!