たま@netの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2005年8月13日

自動格納ミラー

necozane氏作成の自動格納ミラーRGステップ第1号車として装着しました。
今やかなりの普及率ですねぇ。necozaneさん儲かりまっか?^^;
ブツはヤフオクにてGet。
ドアロック連動品で3000円ちょっと(Newステップワゴンとして最初のオーダーだったために割引価格)
作成者の方はHPを準備中とのことなので紹介は見送るが、ヤフオクにて「自動格納ミラー」で検索するとHitすると思う。
ドアミラー格納ボタンはドアのアームレスト部分の集中ボタンの列にある。
ディーラーの説明図によると内張りを外すことになっているのだが、アームレストのみで配線は出来るので内張りを外す必要は無い。
アームレスト部分は爪ではまっているだけなので、後ろからマイナスドライバーでこじってアームレストを外す。
外したアームレストを裏返しにすると前方向のドアミラー関係のカプラと後方のウィンドウ関係のカプラの2つが見える。
自動格納ミラーの回路から出ている各線をカプラに割り込ませる。
ディーラーからコピーした配線図をそのまま記載することは著作上出来ないが、回路の作者にHPでの紹介は了承を得ているので回路図を載せても問題なかろう。
右図は抜粋版であるが、各線を以下のように結線する。

・常時電源→ウィンドウカプラの白/銀
・アース→ドアミラーカプラの黒/銀
・アクセサリー電源→ドアミラーカプラのオレンジ(細線)
・MR→ドアミラーカプラの青/銀
・MF→ドアミラーカプラの赤/銀
・ドアロック信号→ドアロックアクチエーターの青/銀(*)
アームレストのすぐ横の内張り内にアクチエーター(ようするにドア後端の電磁ロック部分)から延びる束ねたケーブルがあるのだが、外膜を切って内部の配線を引き出す。内部のちょっと太目の青/銀がドアロック信号。
必要の無いときに機能をキャンセルできるようにアームレストの下にトグルスイッチ(押すと凹んでON、もう一度押すと元に戻ってOFF)を常時電源の間に割り込ませた。
たぶん必要ないときってのが必要ないと思うけど。^^;

ヘッドライトレンズ磨き

鉄粉除去