ホーン交換
あまりにもかわいい音でしたのでホーン交換をすることにしました。近所の自動後退にてBOSCHのRALLY STRADAを購入。値札は¥4,179でしたが実際は¥2,980でした。
今回ホーンを交換するにあたりRMSさんの整備手帳が大変参考になりました。RMSさん感謝です!早速私もグリルはずしからはじめました。が、写真の青い矢印のクリップはマイナスドライバーを使ってはずすことが出来ましたが赤い矢印のクリップは厄介でした。クリップはずしを使ったものの、2つともクリップを壊してしまいました。力を入れすぎたようです。。。orz 青い点線のまる部分は穴の中にクリップがありますがそんなに大変ではありませんでした。
何とかグリルをはずし終えるとちょうどバンパーの裏あたりにホーンがあります。
こんな感じでくっついています。私は無理矢理スパナを使いましたが狭いところでもちゃんとボルトを回せる工具があれば楽だと思います。
取り外したホーンです。ホーンは1個で、端子は平形端子が1つのタイプです。今回取り付けるホーンは2個で、平形の端子が各2つのタイプで片方はそれぞれアースを必要とするので配線を作る必要がありました。
これが今回取り付けたホーンです。
作った配線です。平形圧着端子を使い、アース用の黒い線と取り外したホーンにつながっていた配線に接続する赤い線をそれぞれ分岐させ2個のホーンに並列で接続できるようなものを作成しました。ホーンをつける向きによって配線の長さを調節すると配線の長さが足りなかったり、長すぎたりしないで済むと思います。付けてから気付きました。orz
結局こんな感じで取り付けました。端子の接続部分だけビニールテープで固定しました。ステーを使おうかと思ったのですが、ホーンに付いていたステーをそのまま流用しました。ですが、思いのほか取り付け場所が狭いのでステーを若干ハの字に曲げて取り付けました。まともな工具があれば楽にボルトをまわせると思いますが、スパナではきつかったです。しかもアースをボルトにかませたのでなかなか回らなかったです。ものぐさの代償ですね。。。あとはグリルをつけて終了です。が、私はその後にディーラーに壊したクリップを買いに行きました。。。