Sn0wの"First Sn0w号" [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2016年2月9日

リア下がり対策

リアの下がりの原因は、たぶんオーディオボックスを取付けた重みで下がったのと、ホイールのリムとインセットの変更でトレッドが広がり下がったのと合わせ技でリア下がり気味になっていると思う^^;
ずっと何かリアの下がりが目立たなくするいい方法がないかって模索していた。

リア下がり対策
みんカラの皆さまのサスペンション関係の整備手帳を見ていて、リアスプリングのアッパーゴムパーツとボディの間にスペーサーを入れたら車高上がるんじゃないかなぁーって思い9mmの鉄板でドーナツ状のスペーサーを加工屋さんで製作して貰った^^v

厚み9mmで外径95Φ 内径55Φのドーナツ状
結果から言うと失敗^^;

写真は撮り忘れましたが、ボディ側のアッパーゴムパーツがおさまる部分の出っ張り部分がテパー状になっていてスペーサーを挟むとアッパーゴムパーツがズレてしまいコイルの位置が定まらず使い物になりませんでした。考えが甘かった^^;

今回、製作したスペーサーの素材がSSって表記だったので、てっきりステンレススチールだと思い込んで依頼したらやけに安かったのでよく調べたらSS400とか表記する規格のスチール鋼板だった^^;
SS400ってのは鉄骨造の建物に使われてる柱や梁に使われる部材だった^^;
幸いだったのが加工費用が安価だったこと^^;
プラズマレーザーカットで材料込加工費は一枚140円でした。安くてびっくりでしょ!
リア下がり対策
次の手を考えてたら某オクで、こんな物を見付けた。

これはMY2013の同車種Sライン用のノーマルサスペンションSETで走行10000km程で社外品に交換し外された物らしい。
みんカラの整備手帳にSライン用のスプリングを標準車高車に取付けた記事の中に標準仕様車のスプリングよりかなりバネレートが高いって書いてたのを思い出した。レートが高いんだったらオーディオボックスの重さで下がった分を少しでもカバーしてくれるかもってのと現状のサスペンションが少しダンパーの動きにヘタリ感があり足回りのリフレッシュになるかとも思って入手した。
入手後に色々調べたら、車体からフロントストラットを外すのにスプリングコンプレッサーが必要になる様で簡単にポン付け変えは思惑違いだった^^;

必要な工具で足らないものを調達が完了してからになるが、交換したらまた記事をアップします。
調達中の工具類
スプリングコンプレッサー
18mメガネスパナのコンビレンチ
16mメガネスパナのコンビレンチ
16mラチェットピース
ストラットスプレッダーSSTの代用品

ドアロックアクチュエーターの交換

アイドリングのハンチングは直りました、か?

セカンダリーエアポンプ交換

車検(9回目)