サンキューハンキュー (じぇミニ)の愛車 [シトロエン C5 セダン]

作業日:2023年1月1日

ヒューズ電源取り出し

慣れというのは怖いもので、ドラレコ、レーダー探知機のついてない車に乗るのが、憚られるようになりました。
435iグランクーペから移植するわけにもいかないので、納車前に2つともゲットしました(amazonのセールで)。
それらを取り付けるために、ヒューズ電源を設置します。
みんカラを見ても、ググっても、ヒューズ電源の取り出し方法を見つけられなかったので、長年培った”勘ピューター”発動です。

まずは、グローブボックスを開け(相変わらず物を置けるスペースが狭い)、左側の蓋らしきものをこじ開けます。
すると、ヒューズボックスが現れます。
イグニッションon状態で通電するヒューズを確保したいので、取説を見つつ、各ヒューズにテスターを当てます。
Gndは、ドアのボルトとしました。

すると上段にある標準サイズの平型ヒューズ、右から4番目の5Aヒューズがヒットしました。
今回、電源取り出しに使用するのは、
カーメイトのCZ483:2連のヒューズ電源です。

3.項のヒューズを抜き取り、CZ483の電源コードに付属のヒューズを挿入し、抜き取った部分に入れ込みます。
イグニッションをonにし、通電を確認します。
自分は、シガーソケット電源が手持ちであったので、それをCZ483へ挿入、onで通電されているかを確認しました。

画像ではわかりにくいですが、USB Type-Aの端子が青く光っており、通電していることを確認:無事成功となりました。
元旦早々、この作業をやっておりました。笑

だって、相方さんが実家に帰省しており、誰もいないんですもの。テレビも見飽きたし。

ということで、今後ドラレコの取り付け、及びレーダー探知機の取り付けを記載していこうと思います。

尚、ここに記す手順は2010年4月登録のC5 3.0 Exclusiveでの作業となります。仕様によっては一部変更になっていることもあるため、2Cを行いながら自己責任での作業をお願いします。

本手順に則り作業を行った結果、不具合及び損害が生じても、弊方は責任を負えませんので、ご了承下さい。

【夏休み自由研究】純正LED DRL(デイライト)強制点灯化

エンジンオイル補充(57,400km)

ミネラル・オフによる撥水性復活

ぬりぬりガラコDX1回目

タイヤローテーション、他(57,650km)

4回目の車検(9年目)のハプニング