すけぽんの愛車 [ホンダ ストリーム]

2009年12月23日

MotorPowerJapan VAD(Voltage Adjusting Device)

先月装着して、そろそろECUの再学習も終えた頃なのでそのレビューをしたいと思います。

このVADは・・・
スロットルセンサー信号の電圧安定装置で、アクセル開閉信号に含まれるノイズを除去してクリーンな信号をECUに送るというモノで
 ・パワー&トルクアップ
 ・騒音、振動の減少
 ・ATの変速ショック減少
販売元では、以上の効果アリと謳う商品です。

今回装着をお願いした『井藤電機サービス』さんのブログ記事でも
 ・アイドリングの安定
 ・トルクアップ
 ・燃費向上
が期待できると紹介されています。

T/CやS/Cといった過給機をボルトオンしたわけではなく、あくまでも電装系チューン・パーツの装着ですので「ドッカーン」や「モリモリ~」といった感覚はもちろん受けませんが、日常運転していて「ちょっと気になる」ところの改善・向上を充分体感することが出来ました。

感覚的なことを言葉にするのは難しいのですが、簡単に言ってしまえば「アクセルワークのフィーリング」が向上したといった感じです(汗)

例えば・・・

人が歩く程度のトロトロとした速度から「ガバッ」とアクセルを踏み込んだ時に、エンジン回転が上がるまで若干感じていた「もたつき」が改善。

Dレンジでのゼロ発進で1速から2速に変速する際に以前よりスムーズに車速がのる感覚。

元々変速ショックの少ないクルマですが装着後はよりスムーズに・・・

私は普段から燃費最重視の運転をせず「気持ちよく走る」ことを重視してきましたが、VAD装着後は以前より無駄にアクセルを踏みつけることが明らかに減ったので、燃費の向上についてもこれから期待がもてそうです。

私のクルマのようなワイヤー式スロットルでなく、最近のクルマに多い電制スロットルであれば効果をより体感できるでしょうね。

これで価格がもう少し低ければ☆5つなんですが、自分的には費用対効果の面でも充分満足できる商品です。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/507783/blog/c506260/
関連する記事

VAD

MotorPowerJapan / VAD ~スロットル信号の電圧調整装置~

スズキ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

トヨタ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

エーモン / リレー / 3236

エーモン / 電源ソケット ヒューズ電源タイプ / 4957

CELLSTAR / GDO-10

Joy house タイヤ空気圧センサー

WORK RSナツト

不明 バックカメラ ナンバーボルト取付タイプ

Panasonic CN-F1D9D

D.A.D / GARSON D.A.D ラティス モノグラム デザインマット

CAR MATE / カーメイト G-751. ブラングブースターDHドリンク ...