えんど~の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2009年11月14日

ヘッドガスケット交換・ブレーキOH・車高ダウン(AK12)

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
オーバーヒートの修理が終わってマーチが返ってきました。Dらは、
「結局、原因はよくわからない。問題と思われるヘッドガスケット、サーモスタットは交換した。・・・」
そんなようなことをおっしゃっておられました。
エンジンオイルにクーラントが混じったりとか完全な筒抜けになっていたら、抜け抜けだっていうのは疑いようがないと思いますが、マーチの場合、エンジンオイルもクーラントも見た目はきれいです。だけど、どこかで何かが抜けているからクーラントが押し出されてあふれているわけで・・・
ガスケット交換で変わったことといえば、低速の立ち上がりのとき、エンジン音が少し静かになったこととジュルジュル音がしなかったぐらいです。
あとはサーキットを10~15周も走って、クーラントの液面が上昇してこないことを確認できれば「とりあえず」直っていることになります。
再発したら運が悪い、再発しなければ超ラッキーといったところです。

ブレーキはバッドをフォーミュラアクレに替えたとき、ダストブーツがぐっちょんぐっちょんのべろべろになっていたのでオーバーヒート修理と一緒にやってもらいました。

車高ダウンするはずではなかったのですがw
やっぱりコーナーの立ち上がりが苦しいので前10mm、後5mmダウンの微調整をしました。
左右、同じ高さのはずですが、フロント左右でタイヤとフェンダーの距離が指一本分ぐらい違います。車が傾いてるのか?家の駐車場が傾いているのか?

[追記]
2009/11/15 確認しに幸田を走ってきました。写真は4N枠(25分)で20周ほど走った後です。赤矢印がクーラントの液面。
4N枠3本走ったあとも液面の高さは変わりませんでした。
ということで、クーラント噴きの原因はガスケットだったとわかりました。
2009/11/15 幸田を走った後。ガスケットを替えたけど、まだどこからかオイルが漏れてます。赤丸部分
あまったクーラント。そのうち、いつか噴くと思うのでとっておくか・・・

エンジンオイル、フィルター交換+添加剤投入

RECS施工

プラグ交換 184800km IRIDIUM MAX LFR7AIX-P

タペットカバー消耗品交換

エンジンマウント交換

EGRバルブ再清掃

2010年4月12日 23:44
はじめまして
エンジンガスケット抜けですか
うちも圧縮抜け& 冷却水飛び散りました

メーカー保証使える デーラー探しに一苦労しました。
これで 良いデーラーと悪いデーラーが存在はっきりしました。

これは、ノーマルCR12DEエンジンガスケット強度不足からくるの弱点みたいですね
2010年4月13日 18:02
はじめまして
この件に関しては2箇所のDらを回りました。
まず、1箇所目はラジエータとサーモが原因じゃないかと言うことでラジエータとサーモを交換しました。1箇所目はガスケットは問題ないと言ってましたが、症状は再発しました。
2箇所目でようやくガスケット交換して治りました。
2箇所ともメーカー保証で修理代無しでしたが、Dらによってはマーチのオーバーヒートの原因を分かっているところと分かっていないところがある気がします。
ガスケットは国内向けコストダウンで粗末な品を入れられていたようですね。(みんカラ見ていると)

「国営放送で幸田サーキットが映ってた!今年の秋冬には、なんとしても、また走りたい。」
てきとーにやっていきます。

オーわら

2008/03/03 23:03:24

ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
15年ぶりの新車
スバル プレオ スバル プレオ
2025年11月購入。日曜の納車当日から、走行時、異音が鳴りまくりで、だめだこりゃ状態。 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
2017年4月購入。ロードスター後の車として、スイフトか、こっちにするか、最後まで悩んだ ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2016年9月購入。コンパクトカーなのに、NCロードスターと変わらない維持費が掛かるだろ ...