• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

フィニヨンのブログ一覧

2020年10月10日 イイね!

パンケーキ作り

パンケーキ作り
 先月末、妻から「ふわふわパンケーキ」なるものをリクエストされたので、ネットで調べて焼いてみました。(インスタに投稿したネタですが、みんカラにまとめます。)

 私は”ふわふわパンケーキ”の定義をイマイチ理解していなかったのですが、高さのある厚焼き+スフレレーキのような柔らかさで概ね条件を満たすようです。


 材料 たまご(Lサイズ) ・・・ 2個
 小麦粉 ・・・ 大さじ3
 グラニュー糖 ・・・ 大さじ2
 バニラエッセンス ・・・ 数滴
 牛乳 ・・・ 大さじ1
 ベーキングパウダー ・・・ 少々


alt

 記念すべき第一号。ホットプレートで焼きました。火の通りが不明だったので少し安全サイドに振りすぎたようです。焼すぎw

alt


 チャレンジ2日目。クッキングペーパーの枠を使わないで焼いてみました。私にとってパンケーキといえばこの形。

alt


 チャレンジ3日目。厚焼きにするにはクッキングペーパーで枠を作るのが簡単です。ホットプレートに水を少し垂らして蓋をすることで蒸し焼きにするのがコツ。

alt


 焼き加減はイイ感じになりましたが、本体が柔らかいので裏返すのに一苦労。

alt


 スフレケーキのような仕上がりになりました。でも上面の仕上がりがイマイチw 斜めに傾いているのも気になります。

alt


 チャレンジ4日目。底面にクッキングペーパーを敷いてみました。これで裏返す作業が格段に楽になりました。

 alt


 チャレンジ5日目。クッキングペーパーのリング径を75mmから85mmに拡大して安定化を図りました。その結果2段重ねに成功。黒蜜とメイプルシロップをダブルでトッピングしてみました。

alt


 チャレンジ6日目。ブルーアガベシロップを手に入れたので試してみました。このシロップはメキシコ産リュウゼツランから搾り取った樹液の甘味料です。(テキーラの原料のようですね)

 焼き加減は安定してきましたが、冷めると萎む「焼き縮み」が気になりました。

alt


 焼き縮みを防ぐにはメレンゲをしっかり泡立てると良いらしい。調べたところコツは卵白をよく冷やすこと。そして一つまみの塩を加えること。

alt


 チャレンジ7日目。焼き縮みは解消。有名店「幸せのパンケーキ」の真似をして3枚並べてみました。
 実は幸せのパンケーキって行ったことないんですよね~ 今度研究のために行ってみようかな?

alt


alt

 チャレンジ8日目。かなり安定して焼けるようになってきました。この日はホイップクリームでデコレート。

 まだまだ気になる点が散見されるので、もっと数を焼いて腕を磨きます(笑)


Posted at 2020/10/10 11:30:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常 | 日記

プロフィール

「高水三山(ガスで真っ白w) http://cvw.jp/b/1418295/48713703/
何シテル?   10/15 22:25
ハンドルネームは恐れ多くもフランスの偉大な自転車レーサー”Laurent Fignon”(ローラン・フィニョン)から拝借しました。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2020/10 >>

    12 3
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

リンク・クリップ

【みんカラ】をバックアップする 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/12/04 19:44:11

愛車一覧

イタリアその他 クオータ ケベル イタリアその他 クオータ ケベル
自転車です。晴れた週末に乗っています。 画像のパーツは以下の通り・・・  フレーム:  ...
ルノー カングー ルノー カングー
メガーヌ2からの乗り換えです。 FBMやカングージャンボリーで出会った個性的なカングー達 ...
ホンダ エイプ100 ホンダ エイプ100
妻の愛車です。SRV250を手放したのち、10年以上のブランクを経て選んだ相棒は100c ...
ルノー メガーヌ (ハッチバック) ルノー メガーヌ (ハッチバック)
マイナートラブルの絶えないクルマでしたが、シャープなスタイリングは今でも気に入っています。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation