はるエボの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVI]

作業日:2012年6月16日

ヘッドライトHID化(スフィアライト製 H4Hi/Lo 35W 6000K)

夜の街乗り快適性UPのため、純正ヘッドライトをHID化してみました。

とはいえあまり夜走る機会も少ないので、
 ・品質を追求しない
 ・そこそこの保障
 ・施工がラク
 ・なるべく安価

のHIDを調査し、その結果私はスフィアライト製にしました。
詳細仕様はこちら↓

写真は取り付け前の映像です。
取り付け後の状態です。バーナー(バルブ)の出っ張りは1cmも増えてません。
また、バラストもすごく小さく軽いので、適当な平らなところに厚手の強力両面テープで貼りつけるだけで充分でした。
元々エンジンルームに余裕の無いエボでさえ、施工性・取り付け場所には困りませんでした。
こちらは左側の取り付け写真です。
左側はストレートサクション化によりエアクリやエアクリBOXがバルブ直前まで及んで非常にスペースが無い状態でしたが、写真の通り場所を取らずに施工できました。

<取り付け後の感想>
○明るさは純正に比べてよくなりました。
○光軸はひどいグレア光もなく、普通に調整できました。
○バーナーが冷えた最初の点灯については、光が明るく・安定するまで約10数秒程度かかります。
 ・・・トンネル進入時は手前でスイッチ入れたほうが良いです

まあ、価格面や施工面TOTALで考慮すると、そこそこ満足いくレベルです。

三菱純正 フォグライトスイッチ

三菱純正 ラジエーターサポート

キャリパー塗装

全塗装クリアーの為に!お勉強

マッドフラップ取り付け

自爆のリカバリーついでにオーバーホール⑤ ブロック砂落し仕上げとクランク加工