よねやまの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2008年6月7日

レーダー探知機取付とプラグ点検

レーダー探知機を通販購入したので取り付けしました。

マルハマGPS-9500LS
GPS、カラー液晶画面付きのセパレートタイプでは、これが一番安かった!
セパレートなので一見レー探には見えないところがいいですね。

とりあえず本体はシガープラグ横にマジックテープで貼り付け。電源は隣のシガープラグ分岐ソケットから。
ちょっと大きめの四角いアンテナはダッシュボード上に設置。

ダッシュボード上に置きたくなかったのでセパレートタイプにしたんですがアンテナはしょうがないですね。
一応向きがあって矢印の向いている方を前に向けてあります。
ダッシュボードのナビ裏側に配線を通すために開けた穴があるので、それを使ってスッキリ配線出来ました。

写真は無いですがオーディオを外したり、ダッシュボードを外したりとちょっと時間は掛かって、作業時間約30分。
こうやって見ると、ダッシュボード中央にはカーナビデカゴリラ、ステアリングコラム上には燃費計のアイ・クルージング、シフトレバー左横には後付けワンセグチューナー、そしてシガープラグ横にはレーダー探知機と、後付け機器が増えたなぁ~

こんな感じでシガーソケットが全然足りなくなってるので、見えない所に増設してあります。
続いて、プラグ点検

プラグはデンソーイリジウムタフに交換してから約22000キロ走行してます。
イグナイトレブを装着しているので、プラグの消耗が気になるところだったのでチェックしてみました。
プラグギャップは0.6ミリに調整していたのでそれが広がっていないかを見てみます。
ギャップをシックネスゲージで測ってみると…
全く変化無しの0.6ミリ。

焼け具合も程よい感じじゃないでしょうか。
これ位の走行距離では全然大丈夫みたいですね。

結局そのまま元に戻して終了。

作業時間約20分
コーティング

11年目 5回目 ユーザー車検

継続検査 24ヶ月点検 (3回目)

アクセラ満7年、3回目の車検。

車検(5回目)

車検

車検(15年目)