よねやまの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2008年4月5日

車高調メンテ(2008年春)

春ですね~♪、、とゆー事で?
足廻りのメンテナンスを行いました。

まあ雪国ですから春には車高調のメンテはしておいた方がよろしいですね。

まずフロント。
外側は全体に潤滑剤をスプレーして古Tシャツでザックリと磨いて終了。
局部的には若干サビが出てますが、スプリングシートの固着等も無く問題なし!
で、メインはピストンロッドのチェックとドライルーブforダンパーの塗布です。
ダストブーツをめくり、エアダスターと柔らかめのブラシで清掃。

左右ともキズやオイルのにじみも無くきれいでした。
そしてドライルーブforダンパーを塗布。

ドライルーブforダンパーは車高調装着後すぐに使い始めて年に2回は塗布しております。
車高調装着後2年2ヶ月、走行距離2万3千キロ位ですが、ヘタリ感も無く快調です。ドライルーブforダンパーが結構効いていると思うんですが、どうでしょう?
リアもダストブーツをめくって清掃。
リアはゴミが溜まりやすいようです。フロント側はそうでもないんですがリアは多いです。

この写真では砂が少量入り込んでる程度ですが、多い時は砂や土がもっとどっさり付いてます。これではあまりダストブーツの役目を果たしていないような気も…
なので定期的なメンテは必要でしょうね。

リアもフロント同様ピストンロッドにキズやオイルのにじみも無く問題なさそう。
そしてドライルーブforダンパーを塗布。
そうそう、
フロントスプリングのアッパーシートの上にスラストベアリングってあるんですが、以前ハンドルを切った時にギシギシ音が出た事があって一度ここに給油してからは音は出てません、が気が付いたら給油してます。
ついでに、
現在の車高調整位置
左前16ミリ  右前30ミリ
左後31ミリ  右後39ミリ

フロントスタビリンク交換

スタビライザーリンク交換。

ボールジョイントガタつき、フロントロアアーム交換

KYBローファースポーツキットへ交換

車高調整【世界のヒゲTune.】

車高調交換とホイール塗装

2008年4月30日 12:11
教えて下さいませ。

車高調整位置は、どんな状況で設定するのでしょうか?

何人乗ったとか、何処から何処までの高さとか、、、

宜しくお願いします。
2008年5月1日 22:02
どうも!
特別な事はしていませんが、基本的には人が乗っていない状態でフェンダーアーチまでの高さを測って左右の車高が同じになるように調整していますね。

あとは実際に走行してみて、コーナリング時に左右差を感じないように微調整をしてます。

「[整備] #アクセラスポーツハッチバック サマータイヤ新調しました(クムホエクスタPS71) https://minkara.carview.co.jp/userid/142015/car/1981830/8200012/note.aspx
みんカラに登録して10年… これからはノーマル感を維持しつついじって行きたいと思っております。 一応国家2級自動車整備士の資格を持つ元整備士なのでD...

【DIY】フロントバンパーを取り外す方法
2025/04/17 21:31:59
ローダウンサスをショックに組む作業(覚え書き)
2020/08/30 19:31:59
バッテリー交換と初期設定
2020/08/21 00:03:00

2015年7月4日納車しました! 初代アクセラ23Sから乗り換えです。 10年7ヶ月 ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
これは2代目ハチロク。 写真は間瀬サーキット最終コーナー。 間瀬サーキットはハタチから2 ...
この車を選んだ理由は、そこそこパワーのあるマニュアル車で実用性もあって…、ということより ...