瀬良の"デリカ様" [三菱 デリカスペースギア]

作業日:2015年8月11日

定期バッテリー交換

再生バッテリー(18か月の保証付き)の定期交換です。

同じ銘柄のバッテリーでしたが自慢の銘柄の印刷面が裏の方になっている。ナゼ?

以前取り付けしたのも再生バッテリーで、不具合はありませんでしたが何となくですがエンジンの掛かりが弱いような感じがしたので思い切って交換します。
バッテリー取り外しにつき、ECUをはじめとする時計やナビの設定がリセットされるのを防ぐため「メモリー バックアップ」を使用します。

単三のアルカリ電池を6本使います。(100円ショップのものでも可)

最近ではOBD接続の簡単で便利なものもありますね。
出来るだけ室内灯など電池の消耗を考え、OFFできるものはOFFしておきます。

旧バッテリーが接続されているうちにメモリーバックアップを+と-に接続。接続時バチッなんてことはありません。

接続した端子を外さないように気を付けながら旧バッテリーを外します。
外した跡のバッテリー受けはゴミや汚れがある場合掃除しておきます。
そのまま新しい(再生)バッテリーをセットします。

外していた端子を+側から接続。
続いて-も接続。

スパナで端子を締めたらメモリーバックアップを外します。
なお、外した端子の接触に注意。
バッテリー固定金具をセット。

六角ナットを蝶ネジにするとメンテナンス性は格段に上がります。(みん友さんの知恵)
そうそう、再生バッテリーは液漏れ防止のためバッテリーをセットするときこのテープを剥がしましょう。

交換後のインプレは
・エンジンの掛かりが力強くなった。
・パワーウインドーの開け閉めのスピードが上がった。
・ワイパーの動作が少し早くなった。

あと、わかり次第インプレは随時付け足します。
これからもよろしくな!!

リアガーニッシュ貼り直し

年末ドタバタ💦メンテナンス

パワステポンプ アイボルト ガスケット交換

備忘録・タイヤ交換

備忘録・エクシードバイザー復活!

バッテリー交換

2015年8月13日 6:23
瀬良さん、おはようございます。

ブログに較べて整備手帳の文章は、淡々として事実をそのまま書いてる、遊び心はちょっとしかない、的な印象です(←あっ、悪いということではなくて、文体をそう感じるということですよ)。

再生バッテリー、実は小生の関係者では3ヶ月でダウンしました。一応12ヶ月保証だった気がしましたが、シールドタイプだったんで充電もできずで諦めたようです。
しつこく交渉できる人が羨ましい(褒めてます)。

2015年8月13日 9:33
ミニキャブマンさん おはようございます。

整備手帳は後で自分で確認する場合もあるので淡々とした文面と作業工程に。

また、ありがたいことにこちらの整備手帳を見てくれている方がいらっしゃるので要点を入れながら作成しました。

我が家4台中、ekスポを除きすべて再生バッテリー(同じ銘柄)ですがトラブルは全くないです。そのうちekスポも交換時期になったら迷わず再生バッテリーです。

最近はCCA値(コールドクランキングアンペアー)といい、始動性能の情報をオープンにしてヤフオクでも信用ある販売の仕方にしています。もちろんCCA値が低いと価格も安いが、保証期限も短い上、バッテリーの持ちもそれなりといったところでしょう。

12か月保障のバッテリーなのに持たなかったのはチョイ乗りが多かったとか、そもそもバッテリーがハズレだったんでしょうね。保証内であれば強気に交換してもらいましょう。先方もモノがモノだけにすぐ対応してくれるはずです。ただ、クルマいじりが苦手な方は安心の新品バッテリーを付けるのが良さそうですね。
2016年2月17日 10:24
セラさんは、バッテリーの交換をどのぐらいの間隔で行っているのですか?
また、再生バッテリーの価格、購入方法を教えて下さい。
宜しくお願いします。
2016年2月17日 13:22
バッテリー交換は自分のブログを確認したところ3年前に替えたようです。

私は年間2万キロの走行ですが、再生バッテリーと言っても1年以上の保障はついてくるし、昔と比べて(昔は知らないが^^;)品質が格段とよくなったという話を聞きました。

また私は見栄っ張りなところがあるので有名メーカーの普段は高いようなものをチョイスしています。

ネット購入で価格は3500円~4000円を切る位で、使用済みバッテリーの無料回収もついてきます。
再生品を買う上での注意点は長い保障とCCA値の高いものを買うことです。
あ、上のコメントにも書いてました^^;
2016年2月17日 15:39
4000円程度とは新品に比べ圧倒的に安いですね‼️
使用済みの無料回収はどのようにやってくれるのですか?
因みに、セラさんは上の写真を見る限り、エネオスブランドを使用しているようですね‼️
ヤフオクで購入したのですか?
2016年2月17日 20:49
はい、エネオスバッテリーはボンネットの中は赤で目立つし、気に入っております。

無料回収は注文時に回収指定を選択するか、要望に書き込むんですよ。
そうすれば返送用の伝票も入ってきます。バッテリーが入ってきた箱に使用済みのバッテリーを入れて、業者に連絡して取りに来てもらえばOKです。もちろん無料ですよ。

購入はヤフオクを使用しましたよ。

P.S.
再生バッテリーの交換時期はダメにならなくても3~4年で交換しています。
2016年2月17日 22:02
早速、ヤフオクで探してみようと思いますが、セラさんが付けているエネオスの規格をおしえて下さい。
また、CCA値はいくつ以上がオススメですか? 細々と何度も申し訳ありません。😅
2016年2月17日 22:22
型番はVFS-D26Rでした。ただいまR型のものは品薄らしいです。

送料は北海道だと上乗せになるらしいので購入の参考までに・・・。

CCA値は700以上で購入しました。

それとは別ですが、最近ekスポ用に購入した再生エネオスは楽天市場から購入しました。

最近ここから2個購入しましたよ。引き取り無料。やはりデリカ用の26Rは品薄らしいです。
2016年2月18日 0:53
早速 ネットで調べましたが、VFSーD26Rは現在在庫切れでした。
金額は7280円でした。 在庫が見つかるまで根気よく探してみます。
でも、今まで再生バッテリーの存在すら知らなかったので、セラさんに感謝‼️
2016年2月18日 7:46
7280円は少し高めですね。
在庫が豊富になればまた下がることでしょう。
銘柄にこだわらなければ安いのはゴロゴロ見つかりますが、やはり普段高くて買えない銘柄を"見かけだけ"高そうに見せるのが私流です。

パナソニックのカオスとかもいいよ^^

「カーレーダー電池交換 http://cvw.jp/b/1422968/48844016/
中古品やジャンク品が好きで、県内外問わずリサイクルショップによく出没します。メカ類が好きです。

そろそろLED化しようか
2024/10/19 22:46:51
[三菱 パジェロイオ] 登録車(普通車)一時抹消登録の仕方
2021/09/22 23:08:42
[ダイハツ アトレーワゴン] 一時抹消手続き
2021/09/16 23:01:26

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
2018年6月メインカーになりました。平成21年6月登録の車両(初代よりマイナーチェンジ ...
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
燃費とルックスと維持費にこだわって購入。アイドリングストップとNAエンジン、ホイールはス ...
三菱 デリカD:2 三菱 デリカD:2
2021.9.7 県南の中古車店より保証付き車検無しで購入。購入後は仮ナンバーで自宅まで ...
三菱 i-MiEV 三菱 i-MiEV
我が家の近所の足と、整備中の代車として採用。 遠くに行くためには出先での充電が必須。 静 ...