瀬良の"デリカ様" [三菱 デリカスペースギア]

作業日:2015年11月30日

ドアロックアクチュエーターの交換

キーレスでアンロックしてもすぐロックしてしまう現象が起こりまして、いつキー閉じこみになってもおかしくない状態なので交換します。

前兆としてはたまにアンロックしたのに開いてないことがあったりします。多発するとモーターが加熱異常になったりするといけませんので重い腰を上げました。

①と②がドアノブのユニットを外す上で必要なボルト10mmです。

※ドア内のアーム部分は防犯上の理由から加工して消してます。
キャップを外すと奥にビス①が見えます。
こちらは②  ビスがとても短いので締め付け時はドライバーに磁力があったものがお勧めです。
ドアノブが取れると作業性は格段にあがります。
っていうか作業できない。
ショックドライバーを使っても外れなかったビス。

ドライバーの大きさがNO.2なのかNo.3なのかはっきりせず、結局はNo.3を使用。おそらくNo..2.5ぐらい。
ドアノブの裏側です。

画面右側の留め部分はマイナスドライバーでこじ開けてアームを外します。そのほかのアームは指で外せた。
こちらも指で外せた部分。

この2本(計4本のアーム)の解除が必要です。

また取り外すときは画面左側のガラスレールも取ると作業性がいいです。
場所は「画像1」の下側10mmのボルト1本だけで留まっています。
ボルトを取り、縦棒を下にスライドすると抜けます。

なお縦棒を抜く前に上部の取り付け具合を見ておくことをお勧めします。
4極コネクターを★マークから引き抜いて摘出します。

あとは交換パーツと入れ替えて復元するだけです。
字で書くのは簡単ですが、これがまた知恵の輪状態でイライラしてきますのでじっくり焦らずやりましょう。

ドアノブのアームがなかなか入らず難儀しました。

年末ドタバタ💦メンテナンス

備忘録・タイヤ交換

エンジンオイル交換

リアガーニッシュ貼り直し

セルモーターリレー交換

パワステポンプ アイボルト ガスケット交換

2015年12月1日 18:42
またまた整備お疲れ様でした。
以前も何かの折にコメントした気がしますが、こことセットでコテーシ(カーテシ)スイッチの点検をすると良いですよ^^

理由は取説の36P右側「アドバイス」を参照ください。
2015年12月2日 12:39
ありがとうございます。

調子に乗り昨夜もイジってました。
雪が降ってからだとさらに面倒くなるので尻にムチ打って無事終了。

カーテシの点検ですか?
はて?36Pを見るとSRSのことが書かれてますが、取説が違うのかなぁ。
2015年12月1日 22:16
瀬良さん、こんばんは。

ブログのほうも拝見しましたが、こちらにカキコミ・・・。
整備手帳は8個しか写真が載らないからスムーズにいったように見えましたが、苦労されたようでお疲れ様です。そういえば小生が昔乗っていた車も車速官能式(違った、感応式)で、アクチュエータが左右とも壊れました。単純にいえば倍近く作動するわけですもんね。

知恵の輪状態から知恵熱に発展しなくて良かったと思います(笑)。
2015年12月2日 12:47
こんにちは(^○^)

整備手帳8コマですと正直心苦しいです。・・・といっても全10コマか11コマで2部作もないですからいやらしいところですね。(どの画像も重要なのに)

車速感応式でついでに取説を見てみたらオートロックでした。なんでも説明に寄ると衝突などで強い衝撃を受けた時ドアロックが自動で解除されるのだそうで、衝撃が弱い衝突だと解除されないときもあるようです。

手動でロックを解除する分にはいいですがそういう場面にならないような運転を心がけたいです。

DIYの熱は当分冷めそうにありませんよ(^-^)
2015年12月2日 19:58
( ̄□ ̄;)!!
度々ですみません。
版が違う可能性があることを忘れてました・・・。

丸写しするとこうです。
・キーレスエントリー「開錠のスイッチを押しても30秒以内にドアまたはテールゲートを開けなければ自動的に施錠されます」

さて、ドアの開閉を検知するセンサーが逝かれていると?
と言う念の為的なお話です^^
2015年12月2日 23:17
はいはい、確認したらウチのは同じフレーズが3-9にありました。

今回はカギを入れての施錠・開錠の動きが重かったし、おそらくそれがアームの動く抵抗になり、開錠信号を拾ってもその抵抗で異常と判断、施錠してしまったんでしょうね。

しょんぼりさんが言われる30秒ルールを前提で考えると、ETACSなど集中制御している途中のセンサーが逝ってると30秒立たずにロック(施錠)とか十分ありえますね。

電子制御もいざという時はアナログ的な部分が欲しいところですね。

「カーレーダー電池交換 http://cvw.jp/b/1422968/48844016/
中古品やジャンク品が好きで、県内外問わずリサイクルショップによく出没します。メカ類が好きです。

そろそろLED化しようか
2024/10/19 22:46:51
[三菱 パジェロイオ] 登録車(普通車)一時抹消登録の仕方
2021/09/22 23:08:42
[ダイハツ アトレーワゴン] 一時抹消手続き
2021/09/16 23:01:26

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
2018年6月メインカーになりました。平成21年6月登録の車両(初代よりマイナーチェンジ ...
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
燃費とルックスと維持費にこだわって購入。アイドリングストップとNAエンジン、ホイールはス ...
三菱 デリカD:2 三菱 デリカD:2
2021.9.7 県南の中古車店より保証付き車検無しで購入。購入後は仮ナンバーで自宅まで ...
三菱 i-MiEV 三菱 i-MiEV
我が家の近所の足と、整備中の代車として採用。 遠くに行くためには出先での充電が必須。 静 ...