瀬良の"デリカ様" [三菱 デリカスペースギア]

作業日:2016年8月4日

HIDへ交換

今まで長年使っていた88ハウス製のHIDが寿命を迎えたので交換となりました。

LED化をしたかったのですが台座が対応しておらず再度のHIDです。

【fcl.Monobee】 HID コンバージョンキット
35W H7 6000K
メーカー直販サイトで送料無料の14,800円でした。
バラストはワンランク上の専用品。

バラストは3年保障で
バーナーは1年保障。
H7のヘッドライトユニットにはそのまま付かないので、H7ソケット(以前使っていたもの)を使用します。

なお、このソケットを入れるためにコードカットが必要です。
ネットを調べると、このソケットはスリット入りのものが出てきているのでその場合はコードのカットは不要です。

カットして、ハンダ付けし、コルゲートチューブで保護します。

※空焼きは済んでいます。
H7専用台座のおかげでしっかり固定できます。

このあとダストブーツを被せています。
電圧安定リレーをオプションでつけた。

メーカーの説明によると
・通常タイプは、
バッテリーから電源線を1本取り、左右に分配されるタイプとなり、マイナス端子部分はボディー金属部分に接続するタイプ
・電圧安定リレータイプは、
バッテリー接続端子部分が1本になっており、(内部では2本になっている)、左右独立回路で、もし片側に不具合が発生し、ヒューズが切れる事があったとしても、両側が不点灯になることが無いよう設計しているそうです。

マイナス端子についても、バッテリーのマイナス端子に直接接続できるように設計しており、電気的なロスが少ないよう設計しているとのこと。

(メーカー説明抜粋)

バラストはフェンダー内に固定しました。
配線をまとめる前に点灯チェックもしましょう。
電圧安定リレーを取り付けたばっかりに配線の取り回しが必要となります。

ラジエターの前を通るので、コルゲートチューブを使い、ビニタイ(インシュロック)で固定。

キレイに配線出来るとさらに自己満足度がUPします。
配線保護優先。

ネバネバしないビニールテープを使い、巻いてあります。
6000kとのことですが、若干グリーンぽい?

走行テストで配光にバラ付きがあったものの、数分走行していたら馴染んだのか配光が均一になった。

以前使っていたものと比べると点灯の立ち上がりが早くなったし、バラストも薄く小さくなったし、今までHIDオンでFMラジオにノイズが入って聞こえなかった事が改善されました。

ファンベルト交換

オイル交換

サードシートの軸側のボルト外れ

ヒッチキャリア

室内に色気を出したくて・・・。

車検