R&L(らふらふ)の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2012年4月29日

Artinaシートカバー装着!忍耐力、精神力、急がば回れ!!

整備手帳というほどのものではありませんが、記録程度に。長文失礼します( ̄▽ ̄)

Artinaのシートカバーはデザインと価格のバランスが良く、素材・形状?のせいかあまりシワがつきにくい気がします!

1週間、陰干ししましたがまだ、少しビニール臭さが残ってます(>_<)

取り付けに必要なものは、

ラチェットと手袋くらいでしょうか。

手袋は…先輩方がいうよーに手が死んでしまうから(爆)

手袋は市販のものや軍手でやられる方が多いと思いますが私のオススメは、

ゴルフ用グローブ!!
耐久性、通気性もいいし、なにより普通の手袋と違いフィット感がハンパないですから!

素手の作業に近い感覚で作業が出来、こりゃいいなと。
それでも死にましたが…

ヘラは付属のものでも問題なさそうですが、自分は場所によっては内張り剥がしを使いました。

今回の気付きをおさらいしときます!

1. 作業は時間に余裕がある時に!!

2.うまくいかなくても焦らない、怒らない!

3.手が痛くなったら迷わず次回に回す

この3点がホントに重要です。
早く着けたい気持ちは皆同じですが、焦ってやってもフィッティングが落ちるし、怒って「オリャー」とかやると、カバーを破く原因にもなります。手が痛くなったり、力が入らなくなってくると余計に力んで悪い結果を生んでしまいます。

焦らず丁寧に時間かけてでも、フィッティングを重視した方が後悔しないと思います☆

実は自分もまだ鬼門の2列目アームレストは途中です。
もう指に力が入らなくなってしまったんで、見た目だけ整えて、また復活したときにゆっくりやろうと思います。

【Artinaのシートカバーについて】

これについては私の主観だということ、装着の仕方が悪いのかもしれませんので、逆にアドバイスも頂きたいです。

1. デザイン良し☆

これで2万そこそこは安いと思います!ベーシックタイプですが、パンチングもいい感じで素敵!
個人的にはclazzioラグジュアリーとスパイシーチューンの間の子って印象です。

2.フィッティングはまずまず

はっきりいって、見た目には問題ないレベルです。あまりシワもできず、失敗の少ないシートカバーではないでしょうか。ただ、2列目がタンブルすると思いきり引っかかる、無理矢理やると若干ズレも生じてしまう感じです。これは取り付けの仕方が悪い?他のシートカバーも同じなのか気になります。

3.乗り心地は問題なし!

乗り心地はちょうどいいかな。本革の様には滑らないし、チョットふかっとしてます。←運転席と助手席は背中部分に若干空気が入ってる感じです。これも装着の仕方のせい?

まあ、なんやかんや言って気に入ってます。
みん友さんの中では少数派ですが、もっと使う人いてもいいのになぁ。。

アップで!写真だと分かりませんが、背中が若干浮いてるのが座るとわかります。見た目で分からないのがこのカバーの良さだったり!?(笑)
2列目はタンブルシートのおかげで作業性はいいですが、それを超越するアームレストの手強さ(*`へ´*)

まだ見せられません…
結構ドアの外からどう見えるかって重要だと思うのでー。 映り込み酷くてすいませんっ((((;゚Д゚)))))))
窓の汚れ酷くてすいませんっ((((;゚Д゚)))))))

もしイイなーって思ってくれた方、Artinaいっちゃいましょー☆

腰痛対策クッション

シートカバー取り付け

セカンドタンブルシート修理(ホンダ 4代目 ステップワゴンスパーダ RK5)

リアシート取外

シートカバー着けてみた😁

運転席シート破れの補修(1099日目)

2012年4月29日 19:51
こっちにも※を…(^^)

Artinaイイですよね♪
クラッツィオの装着率が高いので選んだのですが、コスパは高い商品だと思います。(^^)

2012年4月29日 20:05
重ねてありがとうございます☆

コスパ高いのは間違いないですよね!
2列目のタンブルのし辛さについてはどう思いますか?
2012年4月30日 20:13
※返遅くなってスミマセン。m(__)m

二列目のアームレストは普段チャイルドを二脚積んでるので、オイラは妥協してしまいました。(^^;

皆さんアームレストは苦労してるみたいなので、頑張るしかないかもです。

それとカバーのズレですけど、こちらも普段動かす事がないので気にならないというのが実情です。
クラッツィオ等、他メーカーのカバーはどうなんでしょうか?ある程度は仕方ない様な気がします。

全然参考にならない意見で申し訳ないです。m(__)m
2012年4月30日 22:15
いえいえありがとうございます☆

同じ状況のようで少し安心しましたf^_^;)

やっぱり手強いですよねー(>_<)
指が復活したらトライしてみますねー!

「最近、みんカラ直ぐに落ちるんだけど…

自分だけ?

5Sなのに…」
らふらふと申します。車大好き!Mr.Children大好き☆カバーバンドRough&Laughでギタボ担当してます(#^.^#) 大事に弄ってきたステッ...

エンジョイホンダin鷹栖2013
2013/10/07 00:28:28
こうくんパパちんからのおみや~♪ 琉球泡盛 久米仙
2013/08/27 00:59:15
GARAX クリスタルルームランプレンズセット
2013/08/03 23:25:16

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
初Kカーです☆ お気軽にお誘いを! よろしくお願いしますm(_ _)m
ホンダ RK5ステップワゴン スパーダZを2012.3.3に納車しました☆ ブラキッシュ ...