F116blueの愛車 [アルファロメオ スパイダー]

作業日:2025年3月28日

916スパイダー ワイパーモーター分解清掃

作動しなくなったスパイダーのワイパーモーターを分解してみました。
モーターのブラシ部分は、やはりススが少量ですがたまっていて清掃しました。(写真なくすみません。黒い筒内の部分です。)

ギア部分(写真で展開されている部分)は古いグリスでコテコテになっていました。
右上に3極の端子も見えると思いますが、すでに掃除してしまっていますが、ギトギトにグリスが固まっていました。
この端子と円盤部分が接触して通電する仕組みです。
これは、よくこれまで動いていたなという感じです。固く硬化したグリスをかきわけて?いた状態です。
外せるところは外して綺麗にしましたが・作動に関係ない、掃除しにくい部分はそのままです。
最後に手持ちの接点グリスを電極面とギア部分にも塗って元通り閉じて終了です。
外側にある電極ははんだ付けされていたので後日はんだ付けして完成です。
動けばスペアになりますね。

アルファスパイダー939センターディスプレイ交換

オイル&フィルターDIY交換

マフラー割れ補修

テールランプからの浸水対策

シート補修

テールランプ交換前の簡易洗車

「今朝はまだIDとPWで入れましたね。今日中に変わるのかな?」
12気筒フェラーリで、「これしかない」と思えた456GTが手元に来てから11年が過ぎました。年齢も重ね、今は良いご縁があれば456GTは気に入っていただける方に...

3D Printed Life Saving Respirator
2020/03/28 19:26:25
2019年11月のモニクルで見た車 その9
2019/12/15 12:06:13

フェラーリ 456/456M フェラーリ 456/456M
ご縁があり、前オーナーから11年前にお譲りいただきました。フェラーリの中でも、これしかな ...
アルファロメオ スパイダー アルファロメオ スパイダー
フェラーリが、なかなか来てくれないので、もらったニッサン(プリメーラ)では我慢出来なくな ...
フォルクスワーゲン ポロ 何故か?びーちゃん (フォルクスワーゲン ポロ)
家族用に購入しました。8月に購入以来、久しぶりに昨日、運転しましたが、良くできた車だと思 ...
三菱 エクリプスクロス PHEV リース車両No9 (三菱 エクリプスクロス PHEV)
転職により2か月の短い使用期間となりました。 それでも5,000kmは走りました。 高品 ...