ちゃの"70カローラ" [トヨタ カローラ]

作業日:2019年2月6日

アイドリング下がらない対策 完了

スロットルを再度ばらして、新しいイモネジでバイパス穴を完全にメクラします。ae86オヤジーデさんのブログを参考にします。暖気後はこれでおそらく完璧に。純正エアバルブが閉じた状態と同じになる理屈です。

*関係ありませんが、茨城県牛久(竜ヶ崎)出身の横綱 稀勢の里関引退、お疲れ様でした。
コールドスタート時がつらくなるため、対策としてアイドルアップソレノイドを使って、手動でアイドルアップさせます。純正コネクターを外して自作コネクターに繋ぎます。ゴムホースはスロットルに繋がっており、もともと外部からエア供給できるような仕組みになってます。
リレー配線でソレノイドを動かします。配線処理も少し慣れました。
*後で配線は黒チューブ処理します。とりあえずでもともと空いてた穴に固定します。
手元sw。偶然にも前オーナーさんが何か使っていたスイッチが残ってました、テスター当てて使えそうです、ラッキー!
スイッチOFFで暖気後、アイドリングは調整ネジでバッチリ合いました。
スイッチONでアイドルアップ後。純正ソレノイドはエア流量がネジ調整できますので非常に便利です。アイドルアップ量が調整可能で、さらに上下できます。コールドスタートの他、エアコン使用時にも使えそうです。
純正の楽チンさはなくなってしまいましたが、今回の修理でも機能は十分果たすので満足です。

若い頃乗ってたAE86はどれも10万km超えてましたが、エアバルブの存在など考えずにアイドリングは不自由なく乗れてました、設計が古くてもやっぱり純正は素晴らしいですね。

E/Gフロントクランクシール、カムシール、タイミングベルト、アイドラ、外ベルト ...

エンジンとブレーキOH

エンジンオイル&フィルター交換

エンジンオイル、フィルター交換

AE110オイル交換 @132,770km

Engine oil changed

2019年2月10日 10:45
おはようございます🙇

作業お疲れ様でした😀

アイドリングが高いと燃料使うはクラッチに負担掛かるは乗りにくいはで苦労されたと思いますがこれで安心して乗れますね🙂

自分のカローラ君も今のところエンジンは大丈夫みたいですがラジオがFM横浜84.7しか受信しないのです🤔

オーディオ交換しても同じ➰

純正のアンテナを諦めてブースター付のフィルムアンテナを付け様と思います

エンジンの音が最高のサウンドですがラジオ好きの自分なのでAM.FMきっちり受信出来る快適さを求めて今日は作業します🙂
2019年2月10日 18:32
ありがとうございます。
アイドリングはとりあえず治って良かったです。

まだ他にもやりたいところはいっぱいあるんですけどね(*_*)
気になる順番で少しずつやります。

そういえば私のもラジオは入らないです。
カーステにアンテナが接続されてるのかすらまだ見てなかったですね。
その前にETCも付けないと。部品はあるんですけどね。

ラジオ治って快適に走れるといいですね。

2019年2月11日 21:56
お疲れ様です🙇

バッチリ最高の状態じゃないですか?

状況に応じてアイドリングを調整出来るのは羨ましいです😀

自分も連休中にカローラ君に時間とお金と労力を使ったのですが…

ドリフの落ちみたいな結末でした😟
2019年2月12日 8:35
ラジオ治ったみたいで良かったですね(^^)
意外な結末でしたね。
せっかくなのでフィルムアンテナを使ってもいいのでは。

アイドルアップ量を夏場と冬場で調整できそうなのは良かったです。
夏場はエアコンのアイドルアップにも使えれば使いたいと思ってたので。

でも朝のスタート時にうっかりスイッチ入れ忘れると、全然エンジンかからないです(*_*)
コツが必要になったのは微妙ですね。

「@はちカロGT さん

結構やりづらそうな作業ですね。
腰が上がらないのが分かります。」
クルマ、バイク好きな6輪野郎です。 休み少と子育て中、時間の限られた中でいじったり(維持ったり)しています。 ノーマルの良さは理解しつつ、手を入れて変化を...

"ポルシェ 911 (クーペ)"の愛車アルバム
2024/10/25 09:55:11
バイク始動
2022/05/13 23:09:34
ホンダCBR400RK 1984年
2021/10/23 06:11:12

ホンダ CB650LC ホンダ CB650LC
82年式、不動車から修理しました。ホンダ他車流用を行って専用部品不足を補っています。 7 ...
トヨタ カローラ 70カローラ (トヨタ カローラ)
昭和54年式、中身は86の自称「ナナロク」です。 子供の頃に70カローラのカタログ持って ...
スバル トラヴィック スバル トラヴィック
オペル好きで12年乗ったヴィータからバトンタッチしました。通勤普段乗りです。やや重いけど ...
三菱 ランサー 三菱 ランサー
93年式 96年頃、AE86で会社通勤が世間体つらくなったのでセカンドカーとして中 ...