mizuhoの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2004年4月3日

ダイソーチューン

とりあえず効果の程は値段の割には絶大。
変にパーツを付けるよりも感動します。

んでもってエンジンルーム。
洗車ついでに良く眺めてみます。MSVはブッといケーブルが最初からアーシング処理されています。
エンジンカバーが無いのは悲しいが換わりにあるタワーバーのマツダスピードロゴが頼もしいぜ!
まずはエンジンとエアクリボックスの間に100円で買ってきたアルミテープをひと巻き。下に写っているのが今回の主役の肩こりに良く利くトルマリンです。なんでもマイナスイオンを発生させるとか。
アルミテープの上にトルマリンシートを貼ります。パイプを包み込むように。そのままだと見た目が悪いのでその上からもう一度アルミテープを巻きました。

理屈ではエンジンに行くエアにマイナスイオンが施される・・・と。

効果の程はまぁ試してみてください。100円ショップで総額300円の品物代です。
皆最初は馬鹿にしますが騙されたと思ってやってみてください。認めたくないでしょうがアクセルレスポンスが良くなるんですって!笑っちゃいますよ。

ABS警告灯⚠️🚨

ウォッシャー液補充

ブレーキシステム交換

エンジンオイル、オイルエレメント交換

オイル交換とフィルター交換

オイル・フィルター、クーラント交換

2004年4月4日 10:58
はじめまして、type-S乗りのnagaと申します。
ついにMSV乗りのお方がこちらにもいらっしゃいましたね(う、羨ましい...) カラーがセクシーで凄くカッコイイですよ!

マイナスイオンチューニングって、やってみないと本当に分からないですよね。なんでこんなので?ってくらい変わりますし。当方、吸排気と燃料パイプ、オイルパンにDSEを装着していますが、もう元には戻れない感じです。費用対効果の観点から見ても最強かもしれない代物・・

ちなみに、俺はノーマルの吸気の時は、エアクリボックスを開けて一次側のダクトに貼り付けていました。どうも、直にエアに触れさせた方が効果があるようなので、お試しになってみてはいかがでしょうか。今はTRUSTのエアクリに替えて、キノコに金網を被せてそれに塗してますが、効果絶大です^^
2004年4月5日 1:42
いやいや、お返事ありがとうございます。
実はエアクリボックス内にも張ろうと思ったんですが、恥ずかしながら、外し方がいまいち確信を得なかったので(ようすんに分らなかった・・・)後にしようと思いまして。燃料パイプのアイデア、イタダキです!

良かった~、皆最初はかなり馬鹿にしますから手が出しづらいダイソーチューンですが、やっている人がエイトでもいらっしゃって嬉しいです!
2004年4月5日 20:37
エアクリは、フィルターを取出すくらいの隙間で良ければ、ジャバラ状の所のホースバンドを外して、ジャバラからパイプを抜き、ボックス本体のクリップを外せば何とかなりますよ。
 あと、ダイソーチューンは、マフラーのタイコ出口直後もオススメです。ここならジャッキアップもしなくていい場所ですのですぐにできますよ。排気音は若干大きくなりますが、妙に抜けが良くなります。トルクが痩せる事も(多分)ないです。こちらも試す価値はあります^^
2005年11月27日 22:17
あぁ、返事が遅れてスイマセン・・・
巷で話題の隔壁外しの際に参考にさせていただきました!
ありがとうございました!
2004年4月13日 23:33
このテのマイナスイオンとかマグネットチューンには否定的な人ですが、
興味があるのは事実です(笑)
SEVなんかだと高すぎて手が出せないので、今度やってみようかな。。
ダイソーですしね^^
2004年4月14日 2:46
失敗しても数百円ですし、nagaさんもおっしゃっていますが費用対効果最強は断言しますですよ~

店によってはアルミテープor銅箔テープが置いていないのでダイソーめぐりをするのも一興です・・・
2005年3月12日 23:26
こんばんわ。
ここのページを見て、早速やってみました。
以前から興味があったのでよいきっかけになりました。

効果の方は…かかった費用を考えると
かなり満足できる感じですね!
気のせいだって言われればそうかも知れないけど
何かがありますよねこの手の物って。。
2005年3月13日 1:52
お役に立てれば幸いです。
最近は小物用の滑り止めマットも100円なんですよね!
2005年9月8日 8:25
こんにちわ!
私もこのページを見て燃料パイプにはつけてみました。
しかし効果は・・・よく分かりません。。。
今度はエアクリーナーボックスに付けたいと思います。
2005年9月8日 22:40
おそらくエアクリのパイプが一番判り易いプラシーボ効果が出ますよ!

因みに私は最近マフラーアースに興味があります。自作するしか!!
2005年11月27日 22:03
はじめまして。
昨日メンバー登録したNMAです。
8は1年半乗っていますが、最近少しイジりたくてメンバーの方々のDIYを読ませて頂いています。mizuhoさんのダイソーチューン、とても魅力的で、早速材料を購入しましたが、エアクリボックスが外せず断念しました...。コツコツ技術を磨いていきます。
2005年11月27日 22:13
こんばんわ!
アレはボックスの中じゃなくっても、パイプの部分に巻くのでオッケーですよ。

プラシーボ効果とは言え100円ならアリですよね!

「みんカラ:モニターキャンペーン【CERAMIQS S3】 http://cvw.jp/b/14286/49284093/
NB3のロードスターとスノーホワイトのベリーサに乗ってます。ロードスター歴は三台目!降りられない病気になってしまったようです。愛すべきNBロードスターのアーカイ...

次女ちゃん7周年
2019/12/14 23:32:10
NBロードスターアーカイブ
カテゴリ:ロードスター
2019/11/01 19:11:17

次女ちゃん7歳ミーティングヽ(^o^)ノ
2019/09/16 19:31:00

マツダ ベリーサ マツダ ベリーサ
DYデミオからの乗り換え。 次期ファミリーカーはDEデミオ・スカイアクティブ・緑と勝手に ...
マツダ ロードスター ガーネットレッド (マツダ ロードスター)
うっかり(更新忘れ)の失効からマニュアル免許を一発どりで再取得。マニュアルミッション運転 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
紆余曲折ありついに納車! こだわりの前期型エクステリア。 念願のスパイシーオレンジです ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
楽しい…楽しいクルマだったのですが、住宅事情の変化により泣く泣く手放しました。 最終的に ...