tashi_mikuの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2020年8月6日

筒です。

5zigen スーパーラップのチタン焼きverだと思っていただければだいたい合ってます。

FD2用は出口70Φ

同5zigenのセンターパイプ PCP-601との組み合わせです。

新品購入時にステキなサイレンサー付き(六角13mmでネジ止め)

サイレンサーなしはまあまあいい音します。
ただ、モリモリ菅と違って社内にこもる音はほとんどないそうです。(友達の意見です)

ハイカム領域はもう…………(*´∀`)楽器カナ

70Φの出口の前に、90Φくらいのなんちゃってタイコ(???)が付いています。
タイコ?には消音材皆無で、メインパイプから同じ径にストレートに出ていて、1つだけ直径3cmくらいの穴が空いています。
なにこれ

[サイレンサーあり]
完全街乗り仕様
純正リアピちょいマイナスくらいの低速トルク
音量は「社外マフラー付いてんなー」くらいです
ハイカム入れるとサイレンサーがビビります。私は対策としてサイレンサーに隙間埋めシールを貼ってあります
ハイカム厳禁。

[サイレンサーなし]
音量が上がり、レスポンス良くなります。
低速トルクは死(純正マフラー比)、
低音はサイレンサーありより少し弱まります。
音量はワンチャン捕まるくらいです。
暖気はうるさめですがアイドリングは静かです。低音が無い分純正マフラーより静かかも
ハイカム解禁。

ありとなしでは排圧が急激に変わるため、車体のコンピュータが困惑しているのが分かります。

・取り付けについて
PCP-601との組み合わせですと、純正ディフューザーの場合リアピースエンドが干渉します。

私の場合は対策として、2本まとまっているほうのマフラーリングから外し、マフラーリングの下に押し当てるようにしてタイラップで止めています。
そこそこ走りましたが、熱でタイラップが溶けたりはしていません。
出口の位置も良い感じになりました。ロングタイプのマフラーリングで調節するのもいいかもしれませんね。

総合的に満足しています。センターパイプだけどうにかしたいとは思いますね…。
あと、熱入れると綺麗です。やってる感出ます。
  • 焼く前
    綺麗な青
  • 焼いた後
    淡い青
入手ルートネットショッピング(その他)

5ZIGEN / ProRacer ZZ

5ZIGEN / BJマフラー

5ZIGEN / BORDER304 MAX

5ZIGEN / LAX TOURING

5ZIGEN / MIRACLE FIREBALL

5ZIGEN / ProRacer SP

3Q自動車 モリモリ管

Stradale ストラダーレFD2オリジナルマフラー チタンテールver.

HKS HI power Spec-L / ハイパワー スペックL

SPOON N1 MUFFLER KIT

SACLAM FL5 CIVIC TYPE R SILENCER kit

HONDA TWINCAM / FEEL'S ハーフチタンリヤピースマフラー