ドライダーの"プレ弐号機" [マツダ プレマシー]

作業日:2019年1月1日

TEIN フレックスZ 取り付け

先ずはノーマルバラシから
〇印それぞれ、ブレーキホース・スタビリンク・ABSセンサーカプラーを外しておきます。
スタビリンクはTEIN付属のショートタイプに交換なので下側のスタビ接続部も外します。
ダンパー側はスンナリ外れますがスタビ側は回り止めに六角レンチを使い外します。
スタビリンク交換完了。
ノーマルダンパーは時間が経過したものはナックル部が固着しているので、定番の車載ジャッキを使って徐々に抜きます。
問題は新たなダンパーを差し込むときですが、グリスを塗りたくってもスンナリ入ってくれません(*‘∀‘)
荒業ですが画像の様にナックルを固定するボルトを反対側からねじ込みステーなどを利用してボルトを通せんぼしてナックルを広げます。ただ、この状態だとダンパー後ろの突起が当たるのである程度ダンパーが入ってらこのステー&ボルトを抜き取り、隙間に入る⊖ドライバーやバールなどで広げるとスコッと入ります。
多分個体差でダンパーとのフィッティングにバラツキがあるんでしょう。CRの時は苦戦しませんでしたが・・・。
※そもそもTEINではスカイのCWFFW用の設定は無く、メーカーも保証対象外とのことです。
思ったより苦戦&純正アッパー組を慎重に進めたため、フロントだけで3時間を要してしまった・・・
この後リヤでも苦戦するとは( ̄▽ ̄;)
リヤはスンナリと思っていたら予想外の手間がありました。
アッパーアームのバネ上側に入っているインシュレーターの加工が必要とは・・・
手動&超音波カッター&ニッパーを駆使してカットします。説明書では抽象的な文&図なので正解がなかなか理解できません。
ノーマルバネに戻すことがあるようだったら予備の用意を勧めます。2個で3200円位だったかな?
なので、あとへ続く(続かない?)方のために。
右がビフォーで左がアフターです。
ポイントは黄色〇の部分が傾斜があるのでこの部分をいかにフラットにカットできるかです。ノコギリを使ってた方もいましたね。
ノーマルバネでは嵌める向きがありますが、この部分に調整機構が当たるので向きは無くなります。兎に角フラットになるようにします。(余り追い込むと内部の金属が露出してしまいます。そうなると異音が出てしまいます。)
終了!
RX-8アルミが似合いますね(^^♪
ただ問題点もあり、タイヤがオーバーサイズの225/40-19なので標準からだと3cm程外径が大きいためリヤフェンダーと接触してしまいます。スタビもないため斜めに入る段差等だと結構な感触でゴリゴリ当たるので後日タイヤサイズを225/35-19に変更予定。
それでも当たる場合はフェンダー爪折りを検討しないといけないですね( ̄▽ ̄;)

フロント車高調整(上げ)

備忘録)車検

ロアボールジョイントブーツ、ロアアーム左右 交換

フロント車高調整(上げ)

147088kmで、エンジンオイル交換

バッテリー補充電