ドライダーの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2012年5月20日

NWBワイパー換装&PL仕様に!

メデタク3回目の車検も終了しソッコーのPL仕様戻しとエアロワイパーの取り付けをしました。
ワイパーはこれ!
巷ではレクサスと同仕様と言われている「NWBデザインワイパー」です!
ネットでは様々なエアロワイパーが出回ってますが、形状的にタクティDJかNWBの2製品がクオリティ&見た目でGOODだったので、ネット上で安かったNWBにしました♪(送料込3926円でした)
プレは運転席側650mm、助手席側400mmで他車種で言うとトヨタのノア&ボク辺りと同サイズでした。
ウインドウにレインXを施しているので「グラフファイトタイプ」を選択しています。購入の際はこの辺も考慮に入れましょう!
デザインは最近の新型車が採用してきているのも頷けるカッコ良さですね(^.^)、スマートな形をしています!
先ずは純正の古典的ワイパーの取り外しから・・・
ワイパーを立てて画像の矢印の番号順に
①ロック解除ツマミをつまみながら
②ブレードを手前側に引くようにしてアームのJ型形状のフックを解放します。

まぁ、割とすんなり外れるでしょう!
エアロワイパー側は赤矢印のロッククリップを持ち上げておきます。
ブレードの角度を変えてるうちにスコッ!と閉じてしまうので立ち上げ状態を指でキープしながらの作業になります。
こんなカンジで指で押さえつつ・・・
①アームのJ型部分を挿入して
②ブレードを純正を外したときと反対方向にスライドします。
  (画像ではアームを引くようになってますが(^^ゞ)
③アームとブレードがカチッ!と音がしてハマったら、ロッククリップを閉じて完了です!
助手席側も同様にして交換します。
で!完了ッス(*^^)v
あ~ら不思議!なんか高級感でましたネ♪
ブレードも取り付け前はほぼ真っ直ぐだったのが、ウインドウの形状に合わせて湾曲してフィットしています。
まだ濡れた状態での作動はしていませんが、製品レビューでもいい評価なのでオッケーでしょう♪
※22日は雨だったので停車状態でカルく作動しました。グラファイトタイプと謳うだけあってワイパー飛びも無く滑るようにスムーズに雨を拭ってくれますよ!
ついでにココもリニューアルしました。
最初に取り付けた時は1か月2か月と時間の経過とともに色あせがヒドかたので、Holtsのキャンディブルー&シルバーのペイントマーカーで再塗装して取り付けです!
んでホイール付けてと・・・。
ん~~(^u^)グッド♪

また冬仕様にするときまでのハッタリbremboがいい味出してます!

ウォッシャー液(精製水)補充

ドラレコ取り付け