【富山】新湊懐石 しずはな1
投稿日 : 2009年08月16日
1
緊張しながら通された部屋は不思議な趣の部屋。
おそらく6畳間の畳部屋なのだが,テーブルに椅子というユニバーサルな部屋。
調度品も不思議。
誰か鬼を退治している図柄のようだが,まてよ,この色は,かつてTVで見た何とか何とかか?(笑)
普通の着物には使わない柄だが・・・謎のまま。
2
時代感のあるビードロがおさまっています。
この店が,かつて,街道の茶店だったなごりか?
3
内川からの眺め。
もう少ししたら新湊大橋の背景に変わるか?(笑)
4
さてさて,いよいよ,突きだし1です。
特筆は手前の魚の伸したもの。
地元では有名な「初夏の風物詩、イナダの天日干し」です。
お酒に合うよ。
5
突きだし2。
普通の冷や奴に見えるが,美味しい豆腐と濃い味のお醤油とジュンサイ。
プルプル感がたまりません。
6
お造り。
地元取れたての甘エビにシロエビ。
ムツとカンパチ。
甘エビも透明なのがわかりますか?
7
煮物。
はい,新湊の定番,バイ貝の煮物。
ここのはあっさりとした味付け。
8
焼。
庄川の若鮎。
柔らかくて芳ばしい。
続編に続く。
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