kawa-chanの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス PHV]

プロテクションフィルム施工

カテゴリ : カーケア > コーティング > その他
作業日 : 2020年01月12日
PHEVということで充電する度にカバーを触る必要があります。
洗車した後なのですが、指で押した跡が残っています。
写真のように充電コネクタを挿すのですが、充電カバーは指で押し込んで、開ける⇔閉めるという動きをします。

そのため、砂埃や雨滴がたくさんついた状態でもカバーに触れるため傷がどうしても入ってしまいます。
まずは、写真のように十分にマスキングをして研磨していきます。
ダブルアクションポリッシャーに3Mの超微粒子コンパウンド(ダークカラー用)を使います。
コーティングがしてあるので簡単にきれいになります。
あとは、カバーの型をとって切り取り、プロテクションフィルムを貼っていきます。
施工方法はウィンドウフィルムと同様に、洗剤を希釈したウォータスプレーを十分に吹き付け、位置が決まったらヘラで水を抜いていきます。
最後にヒートガンで温めながら水を抜くことで粘着力が復活し綺麗に貼れます。
フィルムの上に薄いフィルムがありますので、施工完了後に剥がすことで、プロテクションフィルム自体に傷が付かない仕様です。
※写真は施工後の状態になります。
ついでに、アクセルペダル右側のインテリアパネルにも施工します。
写真のように、靴汚れが付いてしまう場所ですので、ここにプロテクションフィルムを施工します。
まずは綺麗に拭き上げた状態です。
まだ、プロテクションフィルムは貼っておりません。
こちらが施工後の状態です。
フィルムは無色透明ですので目立ちませんが、スカッフイルミ部分に施工すると、光が反射し透明なフィルムが貼ってあるのが目立ち、局面に対しては施工しても浮きが出るのでオススメしません。

この施工した箇所は、目立たない足元なので問題ありません。
フィルムは十分に余っていますので、定期的に交換していきたいと思います。
値段も安く施工も簡単なので、気になる方は是非どうぞ。

アンビエントライト不点灯...

リア用タブレット固定ver.1.2

ワイパーでボンネットに傷が...

トランクスポイラー取り付けpart2

3Dハイエンドツイータ取り付け