kawa-chanの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス PHV]

3Dハイエンドツイータ取り付け

作業日 : 2020年01月26日
3Dハイエンドツイータ(中華製)を取り付けます。
ツイータのサイズが2inch⇒2.5inchになるので音質向上とありますが、迫出てくるツイータとイルミ連動化のために交換します。
トルクスT30のネジが2か所あるので、外します。(写真参照)
右下部分は視認性が悪いのでライトで照らしながらの交換をオススメします。
インパネは下側にリムーバを差し込んで、勢いよく手前に引っ張ります。ゆっくりやるとインパネ自体が曲がるので、思い切りが必要です。
ほぼクリップで固定されているので手前に引けば外れます。最後に写真の黄色○部分のみ右側に引っこ抜きます。
ドアハンドル部分は緑の配線カバーをスライドさせるとワイヤーが上側に抜けます。
ツイータ部分のカプラーを外します。
3Dハイエンドツイータは写真のように取り付けます。純正ハーネス間に割り込ませるイメージです。中華製なので取説はありませんが、付くようにしか付きませんので大丈夫かと思います。
ツイータのケーブルにあるケース?状の物は付属のマジックテープで邪魔にならない箇所に貼り付けます。
あとは外したものを戻していきます。
イグニッションONでツイータが迫出てくればOKです。
また、音がきちんとでること。
イルミの色を変えた際に連動すること。
を確認しましょう。

取り付け前後で音の比較をしましたが、大きな変化は感じられませんでした。音質向上に重点を置く方は、有名メーカー品の物にするのが良いと思います。見た目に関してはピカイチです。

関連コンテンツ( 3Dハイエンドツイータ の関連コンテンツ )

トランクスポイラー取り付けpart2

タイヤ交換

トランクスポイラー取り付けpart1

ワイパーでボンネットに傷が...

アンビエントライト不点灯...

プロテクションフィルム施工

「[整備] #EクラスPHV 3Dハイエンドツイータ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1433612/car/2747225/5649906/note.aspx
写真は家の社長です。 常に後部座席にいますので、見かけたら声かけてください(笑) 基本的にノーマル+αの状態でいきたいと思います。 ピカピカのツルツル...

裏メニュー出し方
2019/04/15 12:28:00
バッテリー充電
2019/04/11 21:15:02
メルセデス ベンツ W213 Eクラスセダン E200 アバンギャルドスポーツ
2019/04/02 18:38:00

メルセデス・ベンツ Eクラス PHV メルセデス・ベンツ Eクラス PHV
GRS204クラウンアスリートからの乗り換えです。 純正から大きく弄ることはありませんが ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
洗車後の黒いボディの写り込みに惚れ惚れしてます(*´ -`)(´- `*) [EXTE ...