パパGの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年7月9日

HKSフラッシュエディター接続してみた‼️(AGS対応ショップ処置あり)

作業 ショップ作業

ついに導入‼️色々考えましたがROMチューンはフラッシュエディターに決定😍近くのカー用品店等でECUの書き換えイベントがあるワケでもなく、かと言ってECUを外して送るのも現実問題無理だし、中身のデータは目に見えるモノではなく信用問題もあるし...と言う事でフラッシュエディターにしました❗️でも僕のワークスはAGSなのでショップ作業が必要です💻
あとコレ自分でノーマルに戻せるのも良いですよね😍
パワーライター店はあるのでそこに予約してお願いしました🥺後日質問にも回答していただけるし良かったです😍
PHASE2を入れておいてもらいました💻帰りの高速でテストドライブ🚗下道ではあまり感じなかったですが、高速はエラく良いです😁ブーストは5速で1キロちょいかかりますね、そしてそれが持続します。おかげで追い越しがエラく楽です🚗1速〜4速は0.9キロくらいです。 そこから3速、4速は0.7まで落ちますというか落としているのかな🤔1速、2速は確認してません🤯レギュラー仕様でこの感じなら十分でしょって感じです😘
で、ココのショップはハイオク仕様のデータ(いわゆるPHASE3ですか)をエディター送れば入れてくれる対応してるみたいで、そうすれば遠方の方も楽ですよね😙実績も、データ取りも多くしていると思うので、安心できると思います😁
で、家に帰ってから中身を確認。本体と、ハーネス、そしてUSB、説明書二通(日本語と英語)が入ってます。で、やっぱり自分でもやってみたくなりますよね🤨つなげてみます😁
OBDカプラー、わかりやすいとこにありました🤓接続して、
イグニッションON❗️へえ、「SUZUKI」としか書いてない🤨
エディターステータスを確認。書いてますねぇ、「AGS」と😙そして「PHASE2」である確認もできました😚
カーステータス見てみます😘コレイイですね😍説明書には常時接続しないで下さいと書いてありましたが、常時接続しときたくなりました。
で、ココで嬉しかったこと‼️iPhoneのクレイドルに簡単固定&見やすい角度😍いやーイイですワ、予期せぬ事にテンション上がります😍でこれでエンジン切ってみたら、フラッシュエディターは「スタンバイ」と表示され画面が消えました。常時接続イケるんじゃない❓と思い色々テスト。ブレーキ踏むとエディター起きちゃいます。ドア開けると起きちゃいます。OBDカプラーになんらかの信号、または電圧の変化とかでフラッシュエディター起きてしまうのかな❓明日は休みだしバッテリー上がってもイイからこのまま様子見てみようと思います🤔

そして取り付け@インタークーラー

シートベルトガイド

2024年6月19日 白アルトワークスのルーフ部からの雨漏り補修 (By 息子)

遠征後の洗車令和6年6月

もいっかい、アーシングシステム手直し

オイル交換