wellsincreaseの愛車 [トヨタ カルディナ]

2014年11月30日

PIONEER / carrozzeria ND-HUD1
サイバーナビ専用のAR HUDユニットです。AVIC-VH0009CS導入の際高価で手が出せない代物でしたが、最近はネットオークションでも値がこなれてきたので駄目で元々で入札したところ、送料込みで中古品を20,980円で落札出来てしまいました。しかしながら、中古品であることもあり、部品の欠品だけでなく傷だらけになっていたコンバイナーの交換も必要になりました。そのため、まず欠品部品(付勢ネジ、ステイカバー及びクッション、フェライトコア、セットアップディスク)はパイオニアに部品注文することで調達しました。コンバイナーについてはND-HUD1に限りコーティングの強度不足から無償修理期間が1年から3年に延長されていたので、駄目で元々でパイオニアのサービスセンターに持込んでみたところ、保証書無しでも対策品に無償交換して貰えました。また、取付時に位置調整用のスポンジゴムやマジックテープも後から追加購入したため、結局部品代+送料も含めた込々の費用は最終的に29,363円となりました。
取り付けについても、カルディナは取付適合車種ではないため試行錯誤することになりましたが、取付金具装着に大きな加工は必要無いのは幸いでした。しかしながら、天井高さの低さが災いしてコンバイナーが視線に被らないようHUDユニット本体の取付の際、スポンジゴムを追加したり、付勢ネジの突出長さを微調整したりと納得のいく取付位置に辿り着くまで2週間かかりました。
更にソフトウェアについても元々AVIC-VH99系及びAVIC-ZH99系用のND-HUD1をAVIC-VH0009CSに適合させるためにはそのままでは使用できないため、ND-HUD2及びND-HUD3と同様の仕様にするためのバージョンアップの作業も必要になりました。
取り付けまでに紆余曲折はありましたが何とか無事に取り付けが出来ました。詳細は整備手帳にて。

2015/7/3追記
実用性と視界の邪魔を天秤にかけた結果、HUD本体を取り外しました。ただし、再度取り付けられるよう配線は残しています。

関連情報URL:http://pioneer.jp/carrozzeria/products/nd_hud1/
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

PIONEER / carrozzeria ND-HUD1

PIONEER / carrozzeria / ND-HUD10

PIONEER / carrozzeria / バックカメラユニット

PIONEER / carrozzeria / 音響測定用マイク CPM1054

PIONEER / carrozzeria / CNDV-R3300H-F

PIONEER / carrozzeria / ビーコンユニット

PIONEER / carrozzeria / CNAD-OP12

ATOTO S8 Premium

CELLSTAR ASSURA AR-W65GM

トヨタ(純正) フロントサスペンションロワーアーム

IPF SUPER HID X BULB 6200K D2S・D2R / XG ...

ENDLESS CURVING SLIT

materiamix カーボン製ドアミラーカバー