くまちゃりの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2008年4月7日

水温計、電圧計の取付

水温計の取付はショップでセンサーアタッチメントと一緒にして貰いましたので、取付途中の写真はありません(^^;

センサーアタッチメントはトラストの26φです。
メーター自体は油温計よりデイジーチェーンで取付です。

右から、油圧計、油温計、水温計です。
電圧計の配線は、常時、IGN、イルミ、アースの4本です。
こちらも取付写真はありません(^^;
常時、イルミはオーディオ裏より配線しました。
電圧計の配線をするときに、基本的な手順を踏まずに作業を行ったので問題発生。。。(^^;;

取付をし終わった後、動作確認をしようとエンジンをかけたところ、ナビと電圧計以外の後付メーターの電源が入りません。。。
電圧計は動くには動くのですが、キーOFF時にセレモニーがあるはずなのに、セレモニーをせずに途中で針が止まった状態で電源が切れちゃいます。
どこか、配線を間違えたのかと色々調べましたが分からず、落ち着いて状況を判断しました。ACCは正常、エンジンはふつうにかかる。どうやらナビだけが落ちてる。後付メータの常時電源はナビ裏から取っている。
ということは、オーディオのヒューズが飛んでる?
で、助手席下のヒューズボックス、エンジンルーム内のヒューズボックスを見ましたが、オーディオという文字がない。。。オーディオのヒューズってどこ??
作業していたのが休日のGSでやっていたので、手元に配線図がなく、エンジンがかかるのでそのままいったん家に帰り配線図とにらめっこ。
オーディオのヒューズはどうやらエンジンルーム内のヒューズボックスにある「BACKUP」と言うとろのヒューズらしいことがわかり、早速外してみました。
切れてました。。。ものの見事に。。。(^^;

早速、ヒューズを買いに行きその場で付け替えると、きちんとナビもメーターも復活し安心しました。

皆さんも、電装品を弄るときにはきちんとバッテリーのマイナス端子を外しましょう(^^; みなさんはきちんとしてると思いますが。。。
メーター類の勢揃い写真です(^^

​更换喇叭

純正ヘッドライト交換

バッテリー固定用ステー補強

ナビ戻し

各パーツ取付&先代ムーヴよりパーツ移植

X-LINE ブースト計の修理⑥ (完成)