グルミット@横浜の"葉子さん" [日産 リーフ]

作業日:2020年11月6日

ダブルブリンクハザードキット取付①

妄想大好きな自分は、実は小学生の頃から考えていた事があります。
路上駐車が連なっている時、ハザードも発進しようとする右ウィンカーも同じに見えてしまう。
だったらハザードは等間隔じゃない点滅をすれば良いのでは?
コレってすごいアイデアだよね?
ぼくが開発して大金持ちになってやる!

十年後…
誰か開発権譲るから、形にしてくれないかなぁ…

数十年後…
もう誰でもいいから作ってくれないかなぁ…(完全放棄)

そして現在、ついに見つけました!

コレはリーフつながりで知り合った方が、商品化するよう提案したと聞きました。
Amazonにはリバース時専用が売られてましたがYahoo!ショッピングなら常時作動タイプもあります…しかし送料発生、ぐぬぬ。
総額4000円弱なので、買う事にしました。
既に品は届いていたのですが、ちょっと忙しかったのでようやく取付です。
メール便で届いて、中身はとても丁寧・品質の高さを感じます。
説明書もツヤのある上質紙で、後で設定変更できるようダッシュボードにしまっておけます😊
本当は常時電源から配線してスイッチ1つで戻せるようにと考えてましたが、スイッチを用意していなかったのと手順説明書をダッシュボードにしまっておけば何とかなると考えてそのまま作業に入りました。

まずはナビとエアコンパネルを外します。
ネジ等なしで、手前に引くだけです。
真上から見た画像です。
ハザードのコネクタがあるので、上側のロックを押しながら引き抜きます(画像がそうです)。
ナビの配線も上のロックを押しながら抜くだけなので、パネルごと外してしまいました。
思っていたよりもハザードの配線は養生されていて、スポンジ→ビニールテープ巻き→スパイラルチューブをカッターやハサミでコツコツ切断していきます。
雑に扱って配線を切らないようにだけ、やらかし屋としては気をつけました。
AZE0の中期型ですが、キットとの接続は以下の通りです。
ウチの葉子さんは中期型、ナビはAVIC-EVZ05です。

赤→赤の常時電源へ(仮。実はACCでした)
青・黄→切断したハザードへ繋ぐ
(リーフのハザードは2番のピンク色でした)
 緑→ナビに"バック信号"とタグがある線
 黒→ナビのアースにクワ型端子で共締め

しかし、後で赤が常時電電ではなくACCに繋がっていたと判明します💣
今回のお役立ちアイテム(仮)

タグ付きの結束バンドです。
他のバック信号なんかはナビ自体にタグがあったので良いのですが、常時電源がわかるようにしました。
油性の極細ペンで書きましたが、書き込む面が少しザラザラになっているので書きやすいと思います。

コレは良い買い物をしました😊

ナビの各配線が長くないので、試験作動せずに各パーツを戻しました。
あ。ナビ取り付けのネジが1個、床下に引っ越しました笑笑

ヘッドライトバルブ交換

インテリジェントキー電池交換

タイヤ・ホイール交換

納車から3年(36ヶ月)

最後の洗車

BBS RE-V POTENZA Sport 履き替え