洗車男。の"エヴォゴン Ver.1.05" [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2014年6月15日

パーキング(サイド)ブレーキ調整。

サイドブレーキの調整。

以前、ジムカーナの人に試乗して貰ったところ、
パーキングブレーキレバーの引きしろの遊びが多く、
サイドターンの為のブレーキロックがしづらいとの事だったので、
レバーの遊び…引きしろの調整。

調整前の写真を撮り忘れた為、写真は調整後。

調整前は60度くらいのそそり立つ様な角度でしたが、
調整後は45度くらいになりました。

ノッチは調整前は7~8ノッチくらいでしたが、調整後は5~6ノッチくらいでロック。
正式な調整方法が分かりませんでしたが、
取り敢えず、サイドブレーキのワイヤーを調整する為に、
センターコンソールのサイドレバー、ドリンクホルダー周辺のカバーを外します。

アームレストの中のボルト2本を外し、上に持ち上げれば外れます。

この時、カバーのシフトレバー側への、白い樹脂の差し込みのクリップの部品を無くさない様に注意します。
カバーを外したところ。

サイドブレーキのワイヤーを辿っていくと、レバーの裏の辺り、
樹脂(ゴム?)カバーの後ろを捲った辺りに繋がっています。

ここで、シフトレバーを1速に入れ、車体が動かない様にしてから、サイドレバーを下ろします。
多分、このワイヤーの先端が飛び出ている、
少し長めな黒いナットを回す事で、引きしろの調整が出来ます。

写真はピンぼけw。
手頃なレンチが無かったので、10mmのボックスレンチで回しました。

このナットは1/6回すたびにクリック感があり、
ラチェットを使わなくても、ある程度は手で回せました。

右に回すと引きしろが少なくなり、
左に回すと引きしろが多くなります。

写真はピンぼけwwww。
サイドレバーを軽く引いて、リアのインナーシュー(パーキングブレーキ)が、
リアのディスクブレーキのベルハウジング(ドラム)に当たる感覚がするかしないかくらいに調整します。

ディスクブレーキが熱膨張する事を考慮して、インナーシューが貼り着かない様に多少遊びを残します。

今回、調整部分のナットは3周くらい(24クリック)ほど右に回しました。

これで少し試走し、インナーシューが当たっていないか、
リアディスクブレーキのドラム部分が熱くなっていない事を確認し、内装を元に戻し完了。

これで、多少はサイドターンが出来る様に練習しようと思います。

ブレーキマスターシリンダーO/H

ご家庭でできるワイパーアームのグリスアップ

エンジンオイル交換、エレメント交換、オイル添加剤注入

駆動系オイル、リヤ、センター、フロント(ミッション併用)全交換

洗車

洗車