あけとの"ノクレノリタ号" [ホンダ クロスカブ]

作業日:2026年2月28日

スラストシムの追加(ロッカーアーム)

タペット調整しても治らないカチャカチャ音。エンジンが暖まってからも低速パーシャル時やアクセルオフ時のノイズが気に障る。。。

前回のタペット調整時にロッカーアームがスラスト方向にかなりのガタがあったのを確認していたので今回隙間ゲージでちゃんと測ってみたらEX側は余裕で0.3mm、IN側で0.3mmが水羊羹切る感じでスーッと入る感じw

規定値は不明ですがスラスト方向へアームを動かすと例のカチャカチャ音と同種の音質なのでノイズ原因は多分ココかな?
ロッカーアームピン抜く?

いやいや、面倒なので切り欠き作ってそのまま突っ込みましたw

アルトのR06Aエンジンのクランクシャフトの三日月型🌙のスラストメタルより脱落の可能性は低いと思うので多分大丈夫?
(勝手な自己判断w)
ゆっくり慎重に押し込まないとシムがグニュッと曲がりますw

あまりにも入らないので切り欠きを少し大きくしたらいい感じにコクッツてハマりました。

でも、シムを変形させてしまったので隙間でシムがバネってるΣ(゚д゚lll)

分解しないと外せないないのでスラストシムの厚さは感に頼った一発勝負(怖

EX. 0.15 mm
IN. 0.10 mm

温度のよる膨張も考えるとこんなもんかな? 大丈夫だよきっとw

シムはモノタロウでバラで注文できます。
ついでにタペット調整。
前回きつめギリギリの規定値でセットしたので今回はドンピシャの0.1mmで
水羊羹にスーッと差し込む抵抗ぐらいw

シャフトとシム周りにエンジンオイルをベチョベチョかけインオペ及び試運転!
おおぉ!
まったくいカチャカチャしないぞ^ ^

試運転で5〜6キロ走行したけど今のところいい感じです。

ベストな対処方法ではないのでご注意を、
また、スペシャルThank諸先輩方の情報!

その後そのままちょっと土手までミニツーw

あ、ラーメン忘れた(>_<)

オイル交換(43391.3km時)

バッテリー交換

ナックルガードの取り付け

オイル交換

フロントタイヤ交換 IRC FB3

Ultra G1 0W-30 (7375km)

2026年2月28日 17:13
ウチのカブもヘッド辺りからのカチカチ音がずっとしていて、タペットクリアランスを激狭にしても治らないです。参考にさせて頂きますね♪
2026年2月28日 19:47
異音はやっぱり精神衛生上に良くないので早く直るといいですね!

そうそう、うちのも最初タペットクリアランスを狭めても何も変わらずからから、やっとここへ辿り着きましたw

「@猫屋敷ちゃたろー さん

裏技大成功!

ご成約おめでとうございますw

やっぱりその車に一番乗る人巻き込むのが一番w」
単車一筋でしたが、兄の12AサバンナRX7で車の魅力に覚醒 4気筒 => 4気筒 => 3気筒 => 3気筒 => 6気筒 => 4気筒 = > 3気筒 ...

Vetchさんの日産 ルークス
2026/06/23 22:01:35
K2 マフラーアース
2026/02/21 09:57:08
yssサスとサイドバックサポートの取り付け
2026/01/12 14:07:58

ホンダ スーパーカブ50 まだない (ホンダ スーパーカブ50)
メインの写真をリニューアル(^ー^)
スズキ アルトワークス ちび銀 (スズキ アルトワークス)
メインの写真を入れ替えました。 バイクは堂平山、車は狩場坂峠!
ホンダ クロスカブ ノクレノリタ号 (ホンダ クロスカブ)
新しい赤いオンボロが加わりました、 現在メインのC50より25年も新しいけど ツッコミど ...
その他 アラヤ マディフォックス 赤いの! (その他 アラヤ マディフォックス)
大阪の老舗のリム屋さん新家工業(ARAYA)のクロスバイク。  Muddy Fox C ...