弱い狂犬の愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

2013年10月19日

ENDLESS Circuit Compound CC33(S55G)

制動力の調整が難しいパッドです。
簡単に言うと「(ハンドル切っていると)ロックしやすい」(笑)
直線のフル制動は超~~楽なんです。
軽く足をペダルに乗せればロック寸前の制動を発揮できる。
このパッドで1回だけTC1000走りましたが、ヘアピンの手前はめちゃくちゃ気持ちが良かった。(;´Д`)ハァハァ
1コーナーとかは全然ダメだけど…

でも反対に、「クルマを曲げる」優しいブレーキの調節しろが皆無に近く、コーナーではすぐにロックする。
茂原はフル制動のブレーキは不要なので、コースに全然合っていませんでした。
本庄のように直線とヘアピンが多いコースなら合うのかなぁ…。
もしかしたらSタイヤ専用なのかもしれませんね。

メーカーの説明にも、CC33は「軽中量車&ミニサーキット向け」と書いてあったので使えるかなぁ~って判断したのですが、
ページ末尾の説明が、今思えば問題だったのかもしれません。
「踏力型:ブレーキペダルへの踏力により、ブレーキを積極的にコントロールするタイプ。主に直線でブレーキングを終わらせるドライバー向きです。」

上級者の方が運転されても使いにくいとのことでしたので、使いこなすのは諦めて別のパッド(Winmax AP1)に交換しました。
※注:私はキャリパーを98用に交換しているので、品番も98用となっています。

ENDLESS / Circuit Compound

ENDLESS / Racing Brakepads

ENDLESS / CC-X

ENDLESS / Ewig Premium Compound

ENDLESS / S55G

ENDLESS / TYPE R

ENDLESS CC‐A

NAGISA AUTO ガッチリサポート

CHARGESPEED 撃速 フロントグリル

DETAILING MAFIA N°1 THE ONE AND ONLY WA ...

ACURA USテールライト

PIONEER / carrozzeria DEH-P01