monsterGRBの"Campagnolo R625" [イタリアその他 BOTTECCHIA]

作業日:2018年8月26日

スマホパネル取り付け

スマホケースをロードバイクのステムに固定。
車を運転する際、スマホが見られると良いと思い、スマホケースをインプレッサのエアコン吹き出し口部に固定していました。
スマホケースは、縦横回転できるように取り付けました。
これにスマホをはめ込み、OBDⅡのアプリで車両の情報、ネットで首都高全体の渋滞情報、DigiSpiceアプリでサーキット走行のラップタイム等を見ていました。
以前より、サイクリングの際に、地図がないと道を知っているところにしか行けないので、スマホを装着して、アプリのナビを見られるようにしたいと思っていました。

ここんところ、車でスマホを見ることが全然なくなってきたので、スマホケースをロードバイクに移設することにしました。
鍵を使用してないとき装着する、シートピラーに固定するブラケットが余っていたので、これが使えないかと、ステムに固定してみたところ、「ほぼ」ぴったりサイズ。
そのブラケットに、スマホケースをビスで固定しました。

スマホケース真ん中あたりの穴は、インプレッサに固定した時使ったボルト穴です。
スマホを装着し、8/12にテストのため、道を覚えていない青梅駅までプチサイクリングしてきました。

ロードバイクの振動によるがたつきを心配していましたが問題ありませんでした。
また、その際、YAHOOナビアプリと、Googleナビアプリの両方を試しましたが、どっちもどっち。

その後、トヨタが出しているTCナビというアプリがある事を知り、車で試したところ、これが良さそう。
今度はTCナビを使って、奥多摩湖までサイクリングしてきたいと思っています。
その際問題になるのが、スマホの電源を、ONにしっぱなしにするとバッテリーが持たない。

車用ジャンプスターター リチウムイオンバッテリーで、スマホ充電もできるものを持っているので、これをフレームに固定する方法を検討中です。

タイヤ、チューブ交換

「ODC(ONSEN DRIVE CLUB)神流湖ツーリング http://cvw.jp/b/1442819/48501388/
monsterGRBです。よろしくお願いします。 97年までジムカーナをしていましたが、ギックリ腰→慢性腰痛となり引退。 色々な病院、整体、カイロプラクティ...

ようやく正規の位置へファリング。。。
2019/04/29 21:12:50

スバル インプレッサ WRX STI D-Language GT-RB (スバル インプレッサ WRX STI)
カラー:ロッソスクーデリア 車名1:SUBari365GTB/4     ダイナパック係 ...
イタリアその他 BOTTECCHIA Campagnolo R625 (イタリアその他 BOTTECCHIA)
BOTTECCHIA 8AVI0 RepartCorse R625 Campagnolo ...
マクラーレン 570S スパイダー McLaren MP4-13"MIKA" (マクラーレン 570S スパイダー)
マクラーレンF1(ロードカー)以来のロードカーである、MP4-12Cは、型式もMP4-1 ...
フェラーリ F355 Ferrari F1 tipo355 (フェラーリ F355)
中学のころ、サーキットの狼を読んだころからの夢だったフェラーリ 念願のFerrari 3 ...