ht164の愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2009年6月27日

ETC装着

前車の時にETCをゲットしていたので、アリストに移植します。
装着するところは、ちょうどグローブボックス内に配置してくれとばかりに調度良い空間があったため、そこに置くことにしました。

空間の上の方に外せる蓋のようなものがあるので、電源の線を通すために外します。
電源はオーディオとかから分岐するため、そこまで配線を通さないといけない。
配線通しでオーディオの横から先ほどの蓋の部分までを通したが、なかなか大変だった。

あとからグローブボックスを外せることを知ったので、外してやれば難なく通せたとは思いますが、
これをやった当時はそんな事知らなかったので、結構苦労しました…。
マイナスの線もここまで持ってきて、適当に金属のネジに止めます。
アンテナ線をグローブボックスの天井裏から下まで通しました。
これが配線通しがなかなか通らず(カーブしているので当たり前だとは思いますが)、
かなり時間をかけてしまったような気がします。

なお、これもグローブボックスを外してしまえば、結構簡単にできてしまうかもしれません。
当時は知らなかったので…。
アンテナ線が見えないように裏を通します。
ピラーはここのナットを外すと、力技で取れるようです。
点検のシールは買ったところがわかってしまうため、ボカしときました。
あとは写真を撮っていませんが、アンテナ線をピラーの裏を通し、
車検のシールあたりまで持ってきて、窓に貼りました。

これでパッと見はETCが付いていることはわかりにくいかと思います。

ハザードスイッチの移設

LEDテールランプ交換

冷却水クーラント交換

ARISTO 整備備忘録 206 (NARDIステアリング補修・4回目・DIY)

ブレーキ強化準備①

スロポジセンサーを交換してみようかな♪