hasi4114の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2005年9月6日

STi トランスバースリンクブッシュ

STI トランスバースリンクブッシュ
先日下回りを点検(潜った)時に例のブッシュのところが濡れているのを発見!ついにドラシャのブーツが切れたか!と思って調べても、切れている様子が無く、一応ブレーキクリーナーで綺麗にして、後日のぞいてみたら、又濡れている。
ブーツ点検するも異常なく、もしかしてこのブッシュ液封?ってことになり、D-ラーで確認しても解る人がいなく、とりあえず交換してみるか?ってことで購入しました。どうせやるなら強化品。で、GC用STi製。

さらに最近そのあたりから異音(ゴキュゴキュって感じ)が発生していたので、さらに怪しいってことで交換しました。

交換作業。

ボルト(19mm)、ナット(22mm)が相当のトルクでしまっていたので、外すのに苦労したのと、メンバーがじゃまをしていたので、さらに外しずらかったぐらいで、特に問題なく交換できました。

その後の感想。

メリット

液封か?の問題に関しては、こいつが犯人でした。外したブッシュにドライバーをぶっさして、ぐにゅぐにゅやると、出てきました。これは○。

ハンドリングについて、こいつが一番効果がありました。もう世界はふぶき裕矢のロータスみたいに拳ひとつで車線変更ができるぐらいクイック!後ろから見ていたkinoppiさんもワゴンじゃないみたいと言っておりました。

外したブッシュは鉄のムク、取り付けたSTiブッシュはアルミ製。ということで、軽量化ができた(^_^;)。

デメリット

異音については、残念ながらこいつが原因ではなかったようで、未だに異音が発生しています。

乗り心地の悪化。

ハンドリングがシビアになってしまう。

一個3500円のパーツでこれだけ効果があるとは!ブッシュ関係の交換はやっぱりおすすめですね。

定価3,500 円

STI / ラテラルリンク強化ブッシュ

STI / スタビライザー強化ブッシュ

STI / 強化マフラーハンガー

TRD  / リヤサスペンションアームシート

FUKAZAWA MODIFY / 深澤自動車 / リア トレーリングピロブッシュ

THINK DESIGN / LOWER ARM BUSH

STI トランスバースリンクブッシュ

Jspeed / カーステーションマルシェ リアブッシュすぐるくん

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX3

DesertWest 【2024強化版機械アーム式】スマホホルダー 車

ASTRO PRODUCTS スバル オイルフィルター