マーブの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2006年2月26日

リヤ側キュキュ異音対策

走行時の異音が気になって仕方がない人は、どれくらいいるのだろうか。

音楽なしで走る事がある僕にとって、車内の異音はとても気になって仕方ない。

段差を乗り越える際にリヤ左側から 金属が擦れ合うような キュキュッ という音がしていたが、Dラーに車を預けた結果、なんと、サイドブレーキのワイヤーがどこかと干渉した際に発音していたらしく、干渉対策をして頂いて解決した。

しかし、車内が静かになると、また別の異音が気になる。

そう、今回のネタも キュキュ 異音だ。

大きい段差を乗り越える際は、その他のノイズで聞き取れないが、小刻みに揺れる様なシーンでリヤから キュキュ 音がする。

調べた結果、画像のパーツから発生している事がわかった。
(写真は、リヤハッチを空けて、右側のジャッキが収まっている部分で、内装パーツを外した状態)

問題のパーツ(実はこの部品、内装パーツをネジ止めするためのもの)を拡大してみると、こうなっている。(画像の通り)

手前の穴は、プラネジを外した後の状態だが、ネジを外す前に手で揺らしてみると、金属の擦れ合うキュキュ音がする事を確認した。(^^;))
外したパーツを見てみると、裏側にクッションテープが貼ってある。

異音対策は、この部品の先端部分が、ボディ側の金属と擦れ合う場合に発生する事がわかったので、先端部分に直接対策をするか、振動で少しも動かない様に固定するか。

今回は、先端部分に、ビニールテープを1巻きし、この先端が収まる四角い穴にも、薄目のテープを貼り付けて対応した。

施工後、数週間が経過したが、現在は完全に発生しなくなった(*^_^*)/

この部分が気にならない人にとっては、どーでもいい事だが、気になる人は、ちょっと手間がかかるので「何かのついでに対策する」といいかもしれない。
コーティング

修理やら色々。

2026年8月+αマイカー走行メモ

難易度: ★

空調服を涼しくさせる改良(私見です)

いつもの

2026年7月走行メモ

難易度: ★

風切音対策(ドアモール取付け)

2006年3月16日 2:13
まいど~共感しにやって来ました。
お~、懐かしの妖精さんだ~。
私は隙間にフェルトを無理矢理押し込んで固定して適当に音を消しました~。
マープさんのMC後デミオでもプラネジ一本のままですか~。マツダ、もっとノイズを考えて欲しい~。マツダに入社して、内装静か部門作って「妖精バスターズ」になりたいですね。採用してくれるかな。
2006年3月21日 5:35
や、どもども(*^^*)/

こんな所まで気になるのは僕くらいだろうと自負していたのですが。
いやいや、なかそね。さんとは、どうも気が合う様ですね、
ちょっと嬉しいっす♪

"妖精バスターズ"には、ちよっと笑っちゃいましたが、
マツダで「異音クレーム対策専門員」として雇ってくれないかな。本職よりも自信があるのだけど(笑)。

でも、気になる異音が終息した時の達成感は、僕らにしか分からないでしょうから、そういう意味ではDIY野郎としては冥利に尽きる?かもしれませんね。

場所別に異音対策グッズの紹介をし始めたら、1コーナー出来上がっちゃうな(汗っっ)

初めてのマツダ車です。 こづかいを貯めて、自分流にカスタマイズして行けたらいいなと考えています。

マツダ デミオ マツダ デミオ
初めてのマツダ車です。 デミオを購入しようと思うまで、良く知らない車でしたが、乗れば乗る ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ