とみの愛車 [スバル レガシィB4]

2003年7月27日

Prova ブラックステンレスマフラー

PROVA ブラックステンレスマフラー
プローバブランド初のマフラーです。
メイン70mm、出口90/110mmのオーバルです。
名前の通りマフラーが黒く塗ってありますが、ソリッドの黒ではなくステンレスを黒く焼けた?色に近い色です。音は至ってジェントルで、アイドリングは以前使っていた、フジツボのレガリスRエボに近い音です。レガエボでは高回転時、抜けがちょっと悪くふんづまる感じがするのですが、このマフラーはストレート構造のため抜けは良いです。でも最大の特徴はタイコ部分が半月状になっていることです。これだと駐車場の縁石を気にすることなくとめることが出来ます。私の場合後ろからだとタイコが見えません。メーカーとしては空力を考慮しているとかですが、その辺は?です。製造はフジツボのため作りは良いのですが、値段の高さが無ければ私としてはすばらしいマフラーだと思います。新音量基準適合品です。

※2004年7月11日に追突事故に会い、現在2代目です。(写真は初 代です)
今回別のマフラーへ交換したので、2代目をまじまじ見たのです が、どうも色があまり黒くないっぽいです。
コスト削減か?それとも塗装方法変更か?

関連情報URL:www.jprova.co.jp/product/engine/engine11.html
定価78,000 円

PROVA / ポリッシュステンレスマフラー

PROVA / ブラックステンレス スポーツマフラー

TRD  / ハイレスポンスマフラー Ver.S

FUJITA ENGINEERING / Sonic SR-8

ASM / AUTOBACS ASM / I.S.Design S2000 サイレンサーキット AP1

JUNCTION PRODUCE / タイプⅢマフラー

HKS silent Hi power / サイレントハイパワー

STI スポーツマフラー

FUJITSUBO Legalis R