たつき@白ロドの"でみお@白猫" [マツダ デミオ]

作業日:2015年5月5日

ガラスのスモーク貼り貼り

後部座席から後ろの窓ガラスにはプライバシーガラス(?)がはいっていて、
最初から多少スモークっぽくなっているものの全然薄いって思っていました。
車中泊のときはもちろん、普段の運転中でも車内を覗かれるっていうか見られるのが嫌なのでリアガラスは写真のようにネットのやつ貼ってました。

ですが見た目があれなので、敷居が高いイメージがあるフィルム施工を自分でやってみました!
ちょっとわかりにくいですがガラスの形状ごとに最初から切り分けされているやつです!
どれがどこのガラスかも書いてあったのでわかりやすかったです

洗剤をどれぐらいいれるのかわからなかったので、オートバックスで洗剤入りのスプレーとヘラとかがセットになってるやつ買いました。
あとで説明書みたらどのぐらいの割合でいれるかなど書いてありました笑
自分のデミオには何故か運転席側のリアクウォーターに熱線が入っているので、そのコネクタ部分を自分で切り抜かないといけません。
上からフィルムを押し付けるようにして切る位置を決め、
あとは大体の部分を切っていけばいい感じになります。
リアハッチにも熱線が入っているので同じようにやりました!
切れ味のいいカッターで切らないと、フィルムの黒い部分がパリパリと裂けてきちゃうので気をつけたほうがいいです(^o^;)

フィルム施工は内張りを外すとやりやすいですが、めんどうなのでそのままやりました笑
助手席側の後部座席横のガラス。
どっちも窓閉めて内側から写真を撮っていますが、プライバシーガラスだけだと全くスモーク入ってないように見えます笑
リアハッチのガラス。
透過率5%のものを貼りましたが、昼間はちょっと暗いかなーぐらい。
でもちゃんと後ろを走っている車種がわかるぐらい見えるので問題なし!
夜も真っ暗ですが後ろの車のライトなどで大体の位置や車種を把握できるので大丈夫!
外からリアハッチのガラスをみたとき。
プライバシーガラスだとこんなに中が透けて見えます・・・
完成!
近くから覗きこんでようやく中が見えるぐらいまでになりました!
ちょっとシワが入っちゃった部分あるけどよく見ないと気付かないレベルなので、初心者としては上出来かな!

ちゃんと説明書どおりにやれば意外と簡単にできます!

LOOXレインコートを試す

運転席パワーウインド・モーター交換

リアガラスのフィルム貼り

ミッションオイル交換(慣らし終了)

スマートガレージ(シャッター電動化キット取付け)...トラブル続出

ワイパーゴムの交換