はまきの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2008年4月7日

ヘッドライトのイメージチェンジ!その3

いよいよ完成までもう一歩!
まずはイカリングから。

Y!オークションで溝入れされていないセットを購入。外径82mm
家でトースターや鍋でアクリル棒曲げてたら、かみさんが恐ろしいんで無難に購入に至りました。

一度はセットのΦ5mmのLEDで作りましたが、ライト取り付け直前で配線が取れてしまい、ついでに家に転がっていた30mAのFLUXに変更しました。

ちょっとだけ明るくなりました。
さて、肝心の溝入れですが、大抵の方がやすり、半田ごてでやられてますが、とても時間がかかる様なので手抜きをしました。

家にあった布やすり#40を持ってきて、裏側をゴリッ ゴリッとキズを入れてみました。

粗いやすりで間隔が空くように入れていくと、まぁそれなりに光ります。
おそらくほかの方法より暗いんでしょうけどね。
固定は、裏からアルミテープでやりました。

外径を82mmにしましたが、83か84mmがちょうどいいかもしれません。

とは言え、なかなか良い大きさです。
内径が70mmで、BPのプロジェクターとバランスがいいです。

表側の横から見て、半分程度出っ張るようにしました。
配線は、ポジションから分岐させました。

青がプラス、黒がマイナスです。
さて、前回の作業から結構時間が掛かってしまった理由。

それはバーナー裏の処理、バラストの設置場所の問題を解決できなかったからです。(仕事が忙しく、子供の入院もあり、自由に動ける時間が無かった)

ちょっと時間を作って、ホームセンターをぶらついて、見つけました!

塩ビ配管の、異径チーズ65×45です。
このような感じに加工。
すると、こんな感じにきれいに収まるわけです。

切り欠いている幅は、バーナーへの配線の脱着の際にひねる必要があるので、その可動範囲に合わせています。

アルミテープで固定。
水が入って来ない様に、アルミテープでこのようなものを作りました。(ピントが奥に合っちゃってますが)

すぼめたり、広げたりが、アルミテープなので可能です。

続きはその4で

テールランプを後期用に交換

ヘッドライト殻割り及びレンズ交換

リアブレーキ・ウィンカー灯交換

テールランプ交換

ナンバー灯たま切れ交換。

フォグ流用取付。