タカハシーノの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2015年11月8日

ドライブレコーダーの取り付け

装備していたら安心かな? と思っていましたがなかなか取り付けることが出来ずにいました。ええ、私は財政難です。_| ̄|●

今回T-ポイント(期間限定ボーナスポイント)が、やたらと付与されたので入手できました。
これです carrozzeria ND-DVR 1
小型で邪魔にならない、セキュリティモードで駐車時録画可能、ナビと同メーカーなのでナビに画像が出せる、ということでこれを選択
まずはナビを取り外しましょう。
養生テープを貼り、内張り外しを使ってパネルを取り外します。
カプラを取り外しますが、相変わらずの手探り作業なので難しい。

もう少しハーネスを長くしてくれたら作業がやり易いのに ( ̄ε ̄#)
ケーブル類の接続ですが、ACC電源、常時電源はナビのハーネスから分岐し、カメラケーブルはナビの外部入力端子に接続しました。

電装品の取り付け時によく思うのですが、「アース線はボディにしっかりと共締めしましょう。」などと書いているわりにはアース線って短いですよね。

本体はスイッチに手が届く範囲で、足が当たらない場所に設置しなければなりません。
結局、運転席側コンソールに取り付けです。
カメラはルームミラー裏側に付け、ケーブルは助手席側に回す事にしました。

ルーフ → 助手席側Aピラー → グローブボックス裏→ 運転席側コンソールの本体

という取り回しです。
運転席からはこの様な感じです。
カメラは全く分かりません 。つまり視界を遮らないってこと (゚з゚)イインデネーノ

後はパネルを元に戻して終了!
映像はこんなです。
付属カードが8GBなので少ないですよね。
16GBか32GBに変えなきゃね・・・f^_^;)

リアフォグランプ施設⑥ 点灯回路用リレー装着…遂に完成

LEDリヤフォグランプ取付

エアコンフィルター交換

ナンバー灯LED化第二弾!

中華製LEDリフレクター取付

マフラーアーシング(小ネタ)