MOP風 フロントカメラ取り付け
前方の見切りが悪いプレマシーに対してMOPナビ選択時に追加できるフロントカメラというものがありますが、DOPナビを選択した私はDIYでカメラを取り付けてみました。
秋葉原で値切って買ったカメラ。2万5千円もしました。画角150度、正像、防水、12V仕様で台湾製です。
カメラ本体です。大きさを比較するものを置き忘れたのでわかりにくいですが100円玉ぐらいの大きさです。
配線はここのゴムに穴を開けてバルクヘッドを貫通させました。
それにはグローブボックスを取り外します。
かなり途中を端折ってますが、これがカメラを取り付けた場所。MOPと同じカモメマークの中です。カモメマークの黒い台座をかなり削ってプラスチック用パテでカメラを固定しました。
美的感覚が無いのでパテはボコボコで塗装もいまいち。おまけにもっと下を向けなくてはいけないのに正面を向いてます。更に言えば中心に付いてない。ズレてます。う~ん、なんていいかげん!!
ちょっと引いて撮った図。近くで見なければボコボコはそんなに気になりませんね。
ちなみにグリルはクロームで塗ってます。
カメラの電源スイッチです。小電力なのでリレーは使わずACC電源から直接このスイッチでON/OFFさせます。
そしてこれが前方カメラの画像。もちろんガイドラインなどは有りません。画面に光が反射してますがお許しを。
やっぱり正面を向いてます。ホントはもっと下を向けるべきでした。
使い勝手はMOPに比べたらかなり悪いです。ナビ(オーディオ)で外部画像入力に切り替えてカメラの電源スイッチをONにしてやっと映るといった具合です。