だっふぃ~@VAB(EJ20FE)の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2025年7月20日

バルクヘッドデッドニング

里帰り出産から嫁と子が戻る前に実施してたネタになります。

画像はデッドニング後です。
アンサーバックサイレン装着時に寄り道できる状況になったので急遽実施しました。

兎にも角にも、他全体のデッドニングが効いてるので外界の音はかなり遮断されました。
※画像はアッパーカウルも外した状態

アンサーバックサイレン装着時に、ブースト計や水温計取り付け時に空けた画像赤丸のお馴染みグロメットの穴を通して室内へ配線を通したいのですが、作業スペースが狭く試行錯誤を繰り返すも通せませんw
背も高く四肢が長い方ですが難しい、、

VABあるある(私だけ?)だと思うのですが、配線を室内に引き込むグロメットへのアクセスが非常に悪く、タワーバーを外さないと手が届かない!(怒
さらにはタワーバー外すためにはワイパー外してからアッパーカウルを外さないといけない!(Dラーのオペレーション的にも)
インタークーラーずらしてスペース確保するにしてもいろいろ面倒、、

めんどくさすぎて追加メーターとかの最大の障壁だと勝手に思ってます。
インプレッサの時はこんなんだったっけかな!?

なのでこの際に、つぎのオイルとフィルター交換時に取り付け予定の油温と油圧のセンサーコネクタも通しておきました。
ブースト、水温、油温、油圧、サイレンの線を束ねて配線処理を実施。

これでもうここには用はないはず!(見たくもない!!

話が大きく逸れましたが、諸々外すついでならといつかやろうと思ってたバルクヘッドのデッドニングに舵を切った次第になります。
ワイパー外して、アッパーカウル外して、ワイパーモーター外した状態。
これでやっとスタート地点。
パーツクリーナーで下処理して、、
今まで通りコンコンしながら響く場所を制振シートで響かないようにして、、、
発泡ウレタンシートを貼り貼り、、
あとは戻せば完了!

サブウーファー取り付け

バルクヘッド デッドニング