たつひこの愛車 [BMW X3]

2023年8月8日

アコースティックリバイブ USBターミネーター RUT-1K

USBの空き端子に挿して、ノイズの軽減を図るパーツです。S/N、解像度が向上しました。本体がAオスなのでアダプターを介してBオスに変換しています。設置はBRAX DSPの空き端子に付けています。

以下メーカーHPより
近年のCDプレーヤーやSACDプレーヤー、DAコンバーターなどにはPCオーディオ再生やUSBメモリー再生に対応するためにUSB端子が搭載されています。
USB端子が搭載されたオーディオ機器はUSB回路が常に動作してしまっています。
USB回路は信号経路はもちろん、バスパワーを搭載しているため、電源回路としてもノイズを発生し、本来のオーディオ回路に対して音質を劣化させる重大な影響を与えてしまっています。
また、PCにおいてもUSB回路は信号、電源共にノイズ発生によって他の回路に対して重大な影響を与え、PC自体のクオリティを著しく劣化させています。
USBターミネーターRUT-1は信号回路を良質な抵抗でターミネートし、電源回路にはフィルター回路を搭載して、信号回路、電源回路共にノイズの発生をシャットアウトします。
RUT-1によってUSB回路からのノイズの影響が無くなったオーディオ機器はS/N比が向上し歪みが減少して音の厚みや密度、エネルギー感まで向上するなど、劇的に音質が改善されます。
またPCにおいてもRUT-1KによってUSB回路のノイズの影響が無くなることでPC自体の性能も引き出され、PCオーディオ再生のクオリティも劇的に向上します。
オーディオ機器やPCに搭載されたUSB端子は非常に軟な基盤に装着されているため、 スピーカーなど外部からの振動によって共振を起こし、この共振も音質劣化要因となっています。USBターミネーターRUT-1Kは内部に天然水晶レゾネーターを配置するなど制振構造となっております。
RUT-1KをUSB端子に装着することで端子基盤の共振を止める事が出来、この制振効果とノイズ除去効果を合わせた一石二鳥の音質改善効果が発揮されます。
RUT-K内部には静電気の発生を抑え有機的で生々しい躍動感に富んだ音質を実現する貴陽石処理を施しています。
また、各種電子パーツも音質的に優れたパーツを厳選することで音質向上効果をさらに高めました。
天然クォーツレゾネーター搭載による制振効果と合わせて他の類似品を圧倒する効果を実現しています。
  • 取り付けたところです。
定価27,280 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

エーモン / AODEA スピーカー変換ハ-ネス(トヨタ・スバル車汎用) / 2073

PIONEER / carrozzeria / UD-K109

PIONEER / carrozzeria / CD-20Y

エーモン / AODEA スピーカー変換ハーネス(ホンダ車汎用) / 2079

三菱電機 / LE-20PW-7N

エーモン / AODEA リレー付き電源ケーブル / パワーケーブル

アコースティックリバイブ RBN-1

アコースティックリバイブ RET-RCA

audio-technica Rexat AT-RXF100