KOJ1の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2003年7月31日

ストリーム納車記

2003年2月某日
4年目を迎える愛車、ホンダ/キャパ 大阪市内の町中を走るには
コンパクトな大きさで室内も見た目以上に広く、我が家では気に入っておりました。
しかし、最近は子供も大きくなり、遠出やキャンプに行くのには家族4人の荷物では苦しい現状でした

日曜の朝、TVCMを見ていると。宇多田ヒカルの軽快な音楽の中、走る一台の車
奥さんに「暇だし、見に行くだけ見に行かない?」と近所のネッツ店に早速出かけてみると
試乗しても結構良い感じ、しかし見積もりは1.8LドノーマルDVDナビ付きで250万!!
「今、売れてるんですよ、今日契約されてもGWに間に合わないです」と平然とした営業マン
なんか、買いたければ買えばって感じの雰囲気のこの営業マンからは退散^^
車って、どんなに気に入った物でも、買うのは人から何ですよね
ネッツ店って、なんか良い思い出が無いです

なんか、いやな感じで店を出た私たちですが、今度はホンダも見に行こうということになり
ホンダベルノ大阪淀川店で、現在の担当営業マン、S氏を訪ねて行くことになりました。
現在と表現なんですが、4年前にキャパを購入した際、担当営業マンも良い感じの人だったので
この人から買っても良いなと買っては見た物の、契約1週間後に
「KOJIさん、実は私、来月に退社するんですよ、KOJIさんが最後のお客様でしたありがとうございました」
まじですか^^ なんでもそんな事を契約前に切り出すと買って貰えないと思ってたらしくて
言わなかったらしい、たしかに聞いてたら買ってないですわね(汗
そういう経緯で納車後すぐに私の担当営業マンとなった、S氏は出張の多い私の家に何かと訪ねてくれるのですが、ほとんど不在時に来るんですよね^^

訪れたベルノ店、決算時期も近いと言うことで、結構広い店内も人がいっぱい!
しかし入った瞬間、遠くから3流芸人のようなモミ手で笑顔のS氏が私たちを発見したと同時に走って近寄ってきました^^
いや、ホント彼を見ると安心します、やはり営業マンの第一条件、必要以上の愛想ですよね^^
早速、ネッツ店の帰りだと脅しながら、ストリームを見積もって貰うと、うは、安いわ^^
後、4年乗ったキャパの下取りなんか期待してなかったのですが、我々が考えていた倍の金額でした
これには、見に行くだけと言っていた奥さんも乗り気になって来ました(いいぞ、いいぞ!)
とりあえず、初回の見積もりは1.7L下取り込みで150万前後、
まだまだ行けますよというS氏に、我々も満面の笑顔で帰ったのは言うまでもありません^^

しかし、ローンを考えると金利が結構高いんですよね、
別の日、会社の車で何かとお世話になってるマツダの営業マンを訪ねて行きました
ここでの話は長くなるので省きますが、なんと金利3.9%で2.0Lエアロフル装備
アルミセットローダウン仕様(しかし、とんでもない特別仕様車があるんですな、マツダ^^)が
金利を考えると、支払額が1.7Lノーマルストと変わらないんですよね・・・

何回かの商談でマツダを見てきて、やはり2.0Lに乗りたい、エアロは要らないけど
アルミホイールは欲しい、金利をがんばってくださいと言う条件にS氏もがんばってくれました
まあ、奥さんとも買うなら彼から買ってあげたいねという事も話していましたし
決算価格どっか~~んと(何がやねん^^)
KOJI家にはストリーム2.0LスタイルS2がやってくることになったのです^^
色はマーブルベージュパール、何故にこんな色を選んだかはまた次の機会にでもm(__)m
コーティング

オートバックス狭山店でガラス撥水加工してもらいました!

タイヤ交換

リアウォッシャー修理

ジジイ覚醒!

ドアバイザー取り付け🔧

リアウォッシャー修理

2003年7月31日 23:35
KOJIさん、オートビレッジ登録おめでとうございます。やっぱ、担当営業マンの人柄は大切ですよね。私がお世話になっているベルノの現在の担当はいまいちなんですよ。この人が最初から担当だったらきっと買ってないと思います。私が、オデッセィ、ストリ-ム、ダンク(嫁の)と3台購入した当時の営業さんはなんと店長さんになってしまって、今の方に引き継がれたわけです。引継ぎの挨拶のはがきの宛名が、私でなく、妻の名前ってのがマイナスポイントですがな・・・。アイタタタ・・・
店長さんは、店長になるだけあって、よく家まで訪問してくれたり、時には職場まで何度も足を運ぶという、『足の人』だったんですよ。私の話はこのぐらいにして、次回楽しみにしています。
2003年8月1日 17:06
ご来訪、ありがとうございますm(__)m
この間のオフ会では車にまで試乗させて貰っちゃってすいません
同じお店で3台ですか、上お得意様ですな^^
それでも、takezouさんの場合は、いろいろとアフターに関しても
面倒を見てくれてるディラーさんみたいで、良いですね
takezouさんの話を聞いて、私もこれからはサービスの人と、
仲良くなってみようと思いました^^
これからもよろしくですm(__)m
2003年8月1日 0:22
KOJIさん、こんにちわ!
購入記を楽しく拝見させていただきました。
キャパの担当営業さんの話を読んで、思いつくところがありました。
実はボクも同じ経験があります。しかも2度も・・・。
一回目は前車のプリメーラを購入した1ケ月後、二回目はストを購入した1ケ月後です。
自分が車を買うと担当さんはお辞めになります。なんでだろ~。
それでは、続きを楽しみにしてま~す。
2003年8月1日 17:11
すがぴぃさん、初めましてm(__)m
私のような物の何も無いスペースを見に来て頂いて感謝です^^
やはり、車という物は金額が大きいだけに、人と人の信頼関係が大事ですよね
ディーラー担当者がころころ変わるのはしょうがないとは思いますが
なんか、ばたばた辞めていくのは、この店、大丈夫なんだろうかと心配になりますよね^^
これからも見に来て頂けるようにがんばりますのでよろしくお願いしますm(__)m

「安全装備など、よく出来た車です。 http://cvw.jp/b/14549/47259770/
SUZUKIハスラー君、5年間ありがとう! 次はワンコにしました~

[ホンダ ステップワゴンスパーダ] ワイパーアーム交換(干渉対策済み)
2025/06/08 17:12:21
[ホンダ ステップワゴンスパーダ]ホンダ(純正) ワイパーアーム
2025/06/08 17:11:10
[ホンダ ステップワゴンスパーダ] リアウィンドウ下メッキモールのシート張り
2023/12/02 06:02:23

ホンダ N-ONE ココーワン (ホンダ N-ONE)
初代N-ONEから気になっておりましたが、前車の下取り金額が予想以上にあり、乗り換えまし ...
ヤマハ BW'S125 ヤマハ BW'S125
2022年5月、数十年ぶりにスクーターを買いました! 最初はズーマーXのタイ仕様を探して ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
仕事用です。3年で10万km走破です(>_<) もちろん、ドノーマル車です(汗
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
30年1月5日初売りフェアで契約、2月10日納車です。 オフブルー×シルバー ホンダ一 ...