てっちゃん・の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2009年5月4日

ハイリ対応バンパーマウント製作

今までアピオのセンターバンパーに簡易的な補強を施し、そのままハイリを掛けて使用していましたがマウント自体の厚みが薄く、またマウントはL形状で片側ボルト2本でしか止まってなく強度的に不安があったので雨の暇つぶしに新たにマウントを製作してみました。
まずはセンターバンパーを外して・・
5ミリ厚の鉄板を切り出し溶接していきます
コの字形に製作、ボルト止めも8本に増やしました
こんな感じ
センターバンパーのアルミの部分(かざり?)だけ再使用するので左右マウントのセンターに穴を開け、固定用のタップを切って・・
もっと作りこみたかったのですが既に夕方になり時間が無くなってきたのでまた簡単なハイリ用補強を急いでセンターに入れて・・
マウントがフレームを囲むようにしました。画像には写ってませんが内側のボルトは外側のオリジナルより大きめなM8を使用。
ぱっと見た目はアピオオリジナルと全く変わりませんが・・
マウントの肉厚が5ミリになって固定ボルトも8本になりました。
かなり手抜きですが完成です。ハイリは整備でも頻繁に使用するので結構不安で・・この部分はいつか作り直したかったので今日の雨の暇つぶしに丁度良かったです。
また暇な時に追加作業で作り込みたいと思います。

ウェザーストリップ交換

買った時からの余計なステッカー剥がし!

リヤゲートダンパー交換

ナンバープレート‐オフセットブラケット装着♪

燃料パイプ プロテクタ取り付け

危険物運搬車