RITCHIEの"Ritchie's RCF🍅" [レクサス RC F]

2020年7月15日

Amazon 12mmステンレス製オルタネイトプッシュスイッチ

不明 12mmステンレス製オルタネイトプッシュスイッチ
Amazonから仕入れました。
色々電装仕掛けを作る上で、純正のAスイッチパネルはもう一杯一杯なので、インパネ周辺のどこかに小型のスイッチを増設する目的です。
単純なPUSHスイッチ(オルタネート)に加えてLEDのインジケーターも付いているので、色々使い道はあるなと。

目的としては、
① 自作オリジナルのセキュリティシステム用
② Valenti リアバンパーLEDリフレクターのコントロール
です。

①はまた追ってパーツレビューなど書きますが、自分でリレーアタック等の対策を講じました。もちろん、このスイッチでセキュリティONにする、といった単純構造にしてはセキュリティの意味がないので、このスイッチは単純にスキャナーLEDを点灯させるためのスイッチです。

②に関しては、現在リアバンパーのLEDリフレクターはただ取付けているだけでなく、点灯状態を別売りのスイッチを使い、単なる点灯/高速点滅/明滅の複数点灯パターンを使える仕組みにしています(通常走行時に点滅などは勿論使いません)。しかし、スイッチで切り替えても実際の点灯状態は自分で見えないので、今どうなっているかが分からず不安になる事があります。そこで、このスイッチをONにする事で、リフレクターLEDが輝度100%で点灯し、別スイッチで点灯パターンを切り替えた際、実際の点灯状態をこのスイッチのLEDインジケータで示す(リアバンパーリフレクターと同じ光り方をする)方式にしました。この12mmスイッチをoffにすれば、LEDリフレクターはスモール連動の減光点灯のみとなります。

非常にコンパクトで値段の割にはしっかりしている製品かと思います。インパネのAスイッチ上部(ODOボタンの右側のスペース)に穴をあけて設置しました。
  • ODOボタンの右側にスペースが空いており、裏側をみてもある程度増設しても干渉するものはありません
  • 赤ボタン点等状態(昼間)
    写真では分かりにくいですが、昼間でも分かり易い輝度です。
  • 青ボタン点等状態(昼間)
    同じく、昼間でも分かり易い輝度です。
  • 夜間点灯状態。
    これまた、十分に視認ができるものの眩しくないので、LED輝度も良い塩梅。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

ダイハツ(純正) / パワーウインドウスイッチ

CAR MATE / カーメイト / メモリーキーパー RED / SA202

Meltec / 大自工業 / 全自動パルス充電器 / MP-200

トヨタ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

ルノー(純正) / リバースチャイム

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器

トヨタ(純正) PLATE , DOOR SCUFE

Akarin レーザーロゴランプ

VIIVID VARVE EVE等 ペーハー警部、邪魔をしないで。

ADBL WASH AND CLAY ただ使いたいだけなのに、ツルルツル、うま ...

SPA / Spa Plus / ワコー ねじまきホイールナット洗浄

Moty's M111 5W-30