まもはしぃの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2021年2月6日

室内キャリア「アルティキャリア」取付(3/3)レール取付編

あとはキットに付属しているマニュアルを参考に順場に取り付けていくだけです。
まずはリア。前の手順で穴あけしてあるので、ブラケットに別注ボルトを通して先の2つのスペーサーを差し込んだ上で取り付けます。
ブラケット取り付け後はこんな感じ。スペーサーが効いているので内装に凹みもなくキレイに納まりました。もちろん強度もバッチリ!
次にフロント。前の手順で作った穴埋め用のパーツをボディ側にはめ込みつつ、リア側と同じ組み合わせでブラケットを取り付けます。

若干厚かったようですが内装むき出しよりは全然良いですし、ほぼ見えないのでOKとします。
あとはサイドレールにも同じブラケットをつけてブラケット同士を合わせて固定します。

レール側のブラケットはどの位置にも移動できるがわかっていたので、前後の長ささえ合えば設置できるはず!と信じていましたが予想通りでまったく問題ありませんでした。

レールの長さは100cmでカットしてもらっています。
フロント側はレールの端ギリギリにブラケットをつければ、オーバーヘッドコンソールの蓋にも干渉せず普通に開けられます
カングーの天張りはダブルバックドアの開口部に向かって少し下がっているのですが、100cmならサイドバーの後ろ側はこの位置。なんでここまで引っ張ったかというと、、、
クロスバーをダブルバックドアギリギリまで引っ張りたかったからです。現物合わせで少しだけ前にずらしましたが、こういう後調整ができるところもこのアルティキャリアの素晴らしいところ。

ちなみにクロスバーは120cmでこれも狙い通りサイドバネルの高さで幅はビッタビタです。我ながら惚れ惚れするフィッティング笑
そしてルームミラーから見るとこんな感じ。私は座高が高いのでちょっとだけリアウィンドウに被ってますが運転中ほとんど気にならない、というかわからないです。

このアルティキャリア、これまでに買ったカングーのパーツの中で一番フィットがよく、コスパもよく、デザインも気に入ってる最高の品です!

マジで純正OPに採用すべきですよ。

ダウンライト用マンガン電池

エーモン(amon) 静音計画 ロードノイズ低減マット フロント用 設置

ラゲッジ天井照明追加

カングー3オリジナルベットキット製作

内装 ダウンライト 4発 電池交換

テーブルの修理

「【妄想】L880Kコペンにボルドーレッド内装 http://cvw.jp/b/145756/49063841/
ミラターボ TR-XX L70V→ミラターボTR-XX L70→カプチーノ→FD3S RX-7→フォレスターSG5B→NV200バネット→カングー2ときて、今は...

タイロッドエンドブーツ交換
2026/07/05 16:29:43
ultimate editionに対抗して、、、
2026/05/01 08:28:57
Amazonで買ったらしいけど不明 LA400Kコペン用ボディーカバー
2026/04/12 09:52:02

ダイハツ コペン 白コペ君 (ダイハツ コペン)
生まれて初めてセカンドカーなるものを手に入れました。 オープンカーは人生で2度目。久々に ...
ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド ワクロー (ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド)
2021年10月23日、ついに納車されました。 ModuloXを除くと最上位グレードの ...
ルノー カングー ルノー カングー
※2021/10/16に売却しました NV200から同じワゴンベースでも歴史の違うコイ ...
日産 NV200バネットバン NV200 (日産 NV200バネットバン)
2016/07/23 乗り換えのため売却しました。良くも悪くも、バンがどんな車なのかを思 ...