もりチビの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2012年11月2日

自作ハイトセンターキャップ

セレナのフロントってドラシャが無駄に長くてホイールのセンターキャップが付かないんですよ
まったく不器用な作りのクルマだ

ハイトなのを別に買うにもねぇ・・・・1個キャップが4千円以上とかアフォかと
んでは作りましょう

元々付いているボルクレーシングのセンターキャップLEタイプはリング内径が50Фなのですよ
この台座を加工してハイトのモノを作ります

この直径5センチの円形状のモノを探してハメ込めばいいわけだ
そして100円ショップのキャンドゥで見つけました

女性用化粧品のチークパウダーの入れ物のフタがジャスト50Ф

4個買ったww
男がチークパウダーを大量買いしたので店員に変な目で見られた
次に台座の加工です

VR(ボルクレーシング)と書かれたエンブレムを剥がすと、穴が開いてますがドラシャが通るほど大きくない・・・
ホールソーでドラシャが入るぐらい大きめに抜きます
キレイに磨いて超強力両面テープで固定します
フタに文字が書いてあって遠目で見るとそのままでもいいかな?と思ったが、そばで見るとチークパウダーって書いてあるのはさすがにネタすぎる・・・・

ホームセンターで10cm34円で買ってきたカーボン風カッティングシートを貼り付けて完成www

これで4個でフタ400円+シート34円+強力両面テープ100円
安いwwwwwww
うむw

想像してたよりショボくないww

ワタクシの自己紹介

ロックナット交換

2012年11月3日 14:36
キャンドゥレーシング製でしたか・・・
2012年11月3日 18:54
ダイソーの質が疑問なのもあるので、最近はキャンドゥかセリエですね
2013年2月2日 15:40
はじめまして、いつも参考にさせて頂いております。

自分もC26四駆+CE28N(RAYS)なのですが、前後のホイールにセンターキャップを装着したいと思っておりまっす。
ホイールの種類で変わるとは思いますが、リヤも若干ドラシャのセンターが飛び出していると思いますが、センターキャップは無加工で装着出来る物がありますか?

フロントは参考にさせていただこうと思っております。

宜しくお願い致します。
2013年2月2日 18:09
リアはLEタイプがそのまま付きました
フロントより全然平気です

ただ、私のはリアに3mmスペーサーも入れている為、通常より逃げてあります

こればかりは履いているホイールのオフセット具合で変るのでなんとも言えません

もし、今からセンターキャップを購入するのであればハイトなBタイプを選択するのが良いと思いますが、なんせセレナは長いですから逃げ切れるか判りませんのでメーカーに聞いてみるのが確かかと思います。
2013年2月4日 11:55
アドバイス有り難う御座います。
Bタイプは以前他のホイールに付いていたので試しましたが、リヤも逃げ切れませんでしたので先日ホイールごとお嫁に出したばかりでした。
確かにリヤはスペーサーを入れればいけそうですが、諸事情により車高が落とせないので多分?はみタイしそうです(汗)
Bタイプの加工よりLEタイプの方が作業性が良さそうののでLEタイプで行こうと思います。
有り難う御座いました。

追伸、メーカーでは2駆のマッチングデーターしか持っていないのらしく、的確な回答はありませんでした(ホイールのマッチングで電話した時も4駆リヤに関しては履けるかわからないと言われたしだいです。)

2013年2月6日 0:01
確かに加工のしやすさはLEかもしれません

あとは手ごろなカバーを百均とかで見つかればいいですね

このチークパウダーケースでの逃げはスペーサーかましてあってもギリです

別な円柱なモノを探さないとw

同じC26四駆同士  御武運を
2013年3月4日 11:38
先日は色々アドバイス有り難う御座いました。
無事?製作出来ました。

ドラシャの個体差でしょうが、カバーの部分ですが、左は奥まで入れてもOKでしたが、右は少しカバーを浮かせ無いといけませんでした。
また、リヤは改造なしで装着OKでした。

少々気に入らないところもありますので、そのうち改良していこうと思います。

また、色々参考にさせていただこうと思います。有り難う御座いました。

2013年3月5日 2:36
少しでも役にたてて光栄ですw

「土曜は山梨へ🍇葡萄狩り、台風🌀やべえ」
趣味(ネタ)の為に生きる男です そんな漢の生き方をご紹介します

モンキー 登録完了
2019/08/18 15:30:08
NINJA TOOLS
2010/11/26 00:06:58

G-ROAD! 本線
2005/08/02 20:05:00

日産 セレナ e-POWER e-powerニスモ (日産 セレナ e-POWER)
前車C26の傷ついたバンパーを修理するため見積書をお願いしたらC27の新車の見積書が出て ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
R33GT-Rを売って当時25才だった俺はついに暴挙にでた 新車でR34GT-Rを購入  ...
イタリアその他 デ・ローザ 裏デロさん (イタリアその他 デ・ローザ)
2018年モデルのDE ROSA VEGA イギリス限定販売モデル もち日本には正規 ...
ジレラ RUNNER ST200 (ランナー) ダッシュハッピー号 (ジレラ RUNNER ST200 (ランナー))
どんなの?と説明するのなら ・イタリア車 ・ちっちゃくてハイパワー ・50ccの車体 ...